Российские стартапы с глобальными амбициями, которые хотят получить финансирование от американских инвесторов и работать на американском рынке, как правило, открывают офис в США. Тогда к инвесторам за деньгами они уже идут не как российская компания, а как местная.

За последние два месяца западные фонды стали более осторожно относиться к инвестированию в Россию из-за возросших рисков. Санкции США против России затронули 17 российских компаний — американские компании не могут работать с ними и оказывать им услуги. Сотрудничество США и России в космической области было приостановлено. Очевидно, что ограничения интернета и неясное будущее международных платёжных систем в России будут для российских стартапов не меньшей проблемой, чем санкции.

Hopes & Fears поговорил с обитателями Кремниевой долины о том, какие поводы для беспокойства есть у российских предпринимателей, нацеленных на западный рынок.

 

Без силикона: Что ждёт русских в Кремниевой долине после санкций США. Изображение № 1.

 

Вадим АСАДОВ

Основатель NeurOK, бизнес-ангел, Москва и Сан-Диего

Самое важное в стартапе — на какой рынок он нацелен. Если на российский, то ему не нужны партнёры из США — они и сами ему денег не дадут. Если он целит на американский рынок, то — с санкциями или без — он создаст в США юридическое лицо. Это и удобнее, и проще для поиска денег и партнёров, и, конечно, для продаж. После этого он уже не российский стартап, а американский с российскими корнями.

Американцам (ну или большинству из них) наплевать на то, что происходит за границей. Есть такая штука — «американский изоляционизм», — именно так обычно ведут себя жители этой страны.

Вопрос не в том, что делают текущие предприниматели,
а в том, откуда будут браться новые и будут ли вообще

 

Плюс они обладают прагматизмом: если вы выгодны и полезны, то с вами будут иметь дело, откуда бы вы ни были.

Можно говорить о косвенном влиянии санкций на бизнес. Во-первых, отток капитала из России в целом уменьшает объём иностранных инвестиций. Во-вторых, политические игрища обеих сторон дурно влияют на инвестклимат в целом. В России на рынке и так мало народа: если отток специалистов увеличится, то стартапы просто станет не с кем делать.

 

Без силикона: Что ждёт русских в Кремниевой долине после санкций США. Изображение № 2.

 

Никита КОЗЛОВСКИЙ

Партнёр-учредитель венчурного фонда 415x Inc, Сан-Франциско

До последней революции Украина становилась «силиконовым центром» Восточной Европы и первым местом для аутсорсинга. Теперь многие меняют или откладывают планы. Инвестиции в российские стартапы — с точки зрения западных инвесторов, это неприемлемый риск. Всегда будет шанс, что, если стартап станет слишком успешным, придут люди «сверху» с новым менеджментом (как это случилось с VK, Lenta.ru). Тем не менее в России много талантливых людей, с которыми мы работаем и будем продолжать сотрудничать в западных проектах.

 

Без силикона: Что ждёт русских в Кремниевой долине после санкций США. Изображение № 3.

 

Павел ЧЕРКАШИН

Генеральный партнёр венчурного фонда Vestor.In, Сан-Франциско

Если санкции затянутся, они принесут много бед технологическим компаниям из России. Никто из американских партнёров не захочет брать на себя риски, связанные с возможным нарушением законодательства США. Им проще перестраховаться и не делать никаких резких движений: инвестиции, совместные проекты, даже участие в конференциях могут оказаться под запретом. Тем более что технологический бизнес не связан ни с какими границами и вложить капитал всегда можно в другие развивающиеся страны.

Парадоксальная ситуация может сложиться с российскими компаниями, инкорпорированными в США (а таких тысячи). Передавая собственные знания и технологии из головной американской компании в дочернее подразделение в России, они формально нарушат запрет.

Усиление запретов приведёт к оттоку людей и капиталов. Всё больше талантливых российских предпринимателей и инженеров будут переориентироваться с внутреннего российского рынка на международные.

В развитие «альтернативной» венчурной экономики
за железным занавесом я не верю. опыт научно-технической гонки 70–80-х годов это доказал

 

Если раньше можно было развивать инновации для внутрироссийского потребления, то сейчас спрос на такие инновации упадёт до минимума. Западные инвесторы ещё долго будут относиться недоверчиво к предпринимателям из России, а брать деньги у российских государственных фондов бизнесмены сами не захотят (так как в дальнейшем это закроет доступ к международным венчурным фондам). В результате конкуренция снизится по сравнению с последними «тучными» годами, когда у предпринимателей был огромный выбор возможностей для финансирования стартапа.

В развитие «альтернативной» венчурной экономики за железным занавесом я не верю. В технологическом бизнесе это невозможно, и опыт научно-технической гонки 70–80-х годов это доказал. Развитие инноваций возможно только в открытой высококонкурентной среде. Когда плановая экономика выпустит отечественные iPhone, Windows и защищённый интернет, эти продукты уже безнадёжно устареют относительно мировых аналогов. Придётся воровать и копировать. Копировать и воровать. До очередного падения цен на нефть.

 

Без силикона: Что ждёт русских в Кремниевой долине после санкций США. Изображение № 4.

 

Игорь ШОЙФОТ

Инвестор, консультант TMT Investments и председатель правления Happy Farm Incubator, Сан-Франциско

Американцы настолько же чётко отличают русских от Путина, как term sheet от term shit. В Калифорнии и в США за последние два месяца ровным счётом никак не изменилось отношение к русским предпринимателям — здесь так же нет никакого негатива по отношению к предпринимателям — пакистанцам, китайцам, арабам или венесуэльцам. Русские (то есть все русскоязычные — будь они хоть из Казахстана) не только добились тут огромных успехов, но и едва ли не отняли пальму первенства у других иммигрантов.

Много лет назад на типичном стартаперском мероприятии было много индусов и китайцев, некоторое количество европейцев и от силы пара русских. Сейчас зачастую русские — самая многочисленная группа. Русские или созданные в основном русскими организации AmBAR (Анна Дворникова), StartupMonthly (Юрий Рабинович и Вадим Славин), Funders and Founders (Анна Витал), ТЕC (Стас Хирман) и другие — лучшее тому подтверждение. Они собирают сотни и сотни людей на свои мероприятия. Русским в Долине пробиваться стало проще, потому как сеть связей, знакомств и каналов русских предпринимателей разрослась необычайно.

 

Без силикона: Что ждёт русских в Кремниевой долине после санкций США. Изображение № 5.

 

Джейсон МАНДЕЛЛ

Сооснователь LaunchSquad, Сан-Франциско

Некоторые российские компании, работающие в Америке, не хотят идентифицировать себя с Россией, опасаясь, что американские СМИ будут относиться к ним предвзято. Этого не происходит. СМИ, которые фокусируются на технологиях, стартапах и новых идеях, не пишут о политике и не собираются никого разоблачать, у них более прогрессивная позиция, и они не используют оценочные суждения. Им интересно писать о классных вещах, при этом неважно, откуда они. В последние годы на американском рынке появилось много успешных компаний из Израиля, России, Финляндии, Германии, Южной Африки. Многим они интересны, потому что они другие.

Большинство журналистов будут относиться к российским компаниям точно так же, как и ко всем остальным,
не примешивая политику и ситуацию на Украине

 

Сейчас слишком рано делать выводы, как политическая ситуация отразится на отношении американских журналистов к российским стартапам в США. Большинство журналистов, которые пишут о технологиях и инновациях, будут относиться к российским компаниям точно так же, как и ко всем остальным, не примешивая политику и ситуацию на Украине. В то же время будут исключения. Логично, что будут проявляться зачастую бессознательные предубеждения против русских.

 

Без силикона: Что ждёт русских в Кремниевой долине после санкций США. Изображение № 6.

 

Александр ПРОЦЮК

Основатель zavod-it.com, Сан-Франциско

Жаль, что политические проблемы и разногласия в мире природных ресурсов затрагивают сферу информационных технологий, стартапы и IT-бизнес, для которых уже давно не существует государственных, политических и экономических границ.

Без сомнения, текущие политические события затронут и ослабят перетекание внешних инвестиций в российскую экономику. Вряд ли кто-то в здравом рассудке будет продолжать инвестировать в страну с неопределённым будущим. Всё это мы уже видим на рынке активов, на котором наблюдается заметный спад. На мой взгляд, скорее будет продолжаться инвестирование, регламентируемое личными договорённостями. Стартапы, которые запущены на рынок, будут продолжать работать. Другое дело, что многие вещи придётся делать обходными путями и тратить драгоценное время.

Что касается переезда предпринимателей в другие страны, то предприниматели тоже бывают разные. Те, кому интересны инновации, и правда собираются уезжать, потому что российская экономика, и в частности IT-сегмент, попадают в изоляцию и могут быть законсервированы на неопределённое время. Этим специалистам будет просто скучно заниматься задачами прошлых десятилетий. Для других, напротив, открываются возможности в отечественных разработках, которые должны заменить западные, которые сейчас последние дни дорабатывают в банковском и других секторах.

 Фотография на обложке: Shutterstock