В попытке быть оригинальными соискатели составляют резюме в виде инфографики или даже видеопослания — и иногда такая форма привлекает внимание работодателей. Но бывает, что творческий подход оказывается лишним и только раздражает тех, кто просматривает резюме. С другой стороны, скучное перечисление прошлых мест работы не всегда позволяет выделиться на общем фоне и рассказать, что вы — самый достойный кандидат. Какую же форму выбрать? Возможно, не стоит пытаться составить идеальное резюме, а просто постараться избежать типичных ошибок, которые выводят из себя кадровиков.

По просьбе The Village портал Job.ru провёл опрос среди 500 специалистов по найму сотрудников из разных регионов России и выяснил, что их больше всего раздражает в резюме соискателей. Вот чего стоит избегать при его составлении.

 

Грамматические ошибки
и неточности

Несмотря на то что хедхантеры оценивают содержание, а не форму резюме, 27 % из них раздражают грамматические и орфографические ошибки, а также опечатки её составителя. Они свидетельствуют не только о невысоком образовательном уровне, но и о невнимательности соискателя: если он не смог перечитать своё резюме, можно ли ему доверять серьёзную работу?

Кроме того, 6 % кадровиков раздражает неаккуратное форматирование, отсутствие структуры или шаблона в резюме соискателей.

 

Отсутствие хронологии

Неточная хронология трудовой биографии или её полное отсутствие производит негативное впечатление на 12 % хедхантеров. Разумеется, они не могут определить по резюме, насколько честен кандидат в описании своих достижений и заслуг, но путаница в датах и слишком общее описание опыта работы наталкивают на мысль о том, что карьера соискателя была не слишком успешной.

 

Неинформативность

«Работа с входящими документами и почтой, отправка факсов...» — такое резюме, похожее на переписанную должностную инструкцию, раздражает 15 % опрошенных кадровиков. Вместо скучного перечисления своих обязанностей лучше вспомнить о своих достижениях и вкратце рассказать о них в резюме.

При этом не стоит забывать указать максимальное количество способов связи с вами. Не все об этом помнят: неточная и неполная контактная информация, а также её отсутствие раздражает 18 % специалистов по подбору кадров.

 

Лишние подробности

Описывая свои достижения, не стоит слишком увлекаться. Растянутые и излишне подробные резюме не нравятся 14 % хедхантеров. Так, составляя рассказ о себе, можно опустить информацию об участии в школьных олимпиадах (особенно если вам уже за 25), нерелевантных летних стажировках или многочисленных хобби. Об этом можно будет потом рассказать на собеседовании, если спросят.

 

Неясные цели

Расплывчатая формулировка в пункте «Цель» раздражают 5 % кадровиков. Возможно, не стоит писать и об этом тоже, если вы не уверены, что она произведёт впечатление на работодателя.

Кроме того, 2 % хедхантеров напрягают неподходящие фото в резюме, их отсутствие и частая смена работы кандидата.

фотография: shutterstock.com