Как не потерять деньги из-за падения рубля. Изображение № 1.

Владимир Филяшин

директор по развитию инвестиционно-розничного бизнеса «Лайф Капитал»

   

Валютные колебания курсов последнего времени снова заставляют задуматься о том, в каком виде держать заработанные деньги. Важно помнить, что ответ на этот вопрос зависит от ряда обстоятельств и условий. Работающей для всех панацеи здесь быть не может. Тем не менее давайте попытаемся разобраться, как обычному человеку, не работающему на фондовом рынке, не потерять деньги из-за роста курса доллара и евро.

 

Если нужно сохранить

Принимая решение о том, в какой валюте и какую сумму хранить, сначала ответьте себе на вопрос, с какой целью вы собираетесь это делать. Цели могут быть разные: поездки и покупки за границей, заработок на изменении курса, сохранение средств в долгосрочной перспективе. Несмотря на это, практически все специалисты в один голос твердят, что сбережения нужно держать во всех трёх валютах. Причём половину точно в рублях, а остальные деньги по четверти в долларах и евро. Чтобы понять, когда стоит разбивать свои накопления на мультивалютные части, давайте посчитаем.

Если вы хотите заработать на валюте и в перспективе, допустим, года её продать, чтобы совершать покупки в рублях, то рекомендуем принимать во внимание следующее.

Вы потеряете на конверсии 2–3 %, поскольку, купив доллар, к примеру, по 37,9 рубля, тут же продать его вы сможете только по 37 ровно.

Вы заработаете на росте курса, но только при условии, что этот рост будет. Чаще всего вероятность сильного взлёта невысока. В этом году мы наблюдаем довольно резкое падение рубля — его потери по отношению к доллару составили 15 %. Но за последние годы курс вырос с 23 рублей в 2008 году до текущих почти сорока, что составляет 74 % за шесть с половиной лет, или около 11,5 % ежегодно, если считать по простой ставке.

Вы заработаете на процентах по депозиту, если купленные доллары будут лежать на нём в банке. В среднем 5 %.

Считаем: 11,5 % + 5 % - 3 %. И получаем выгоду в 13,5 %.

А теперь сравним эту выгоду с размером процентов по рублёвым вкладам и увидим, что они не намного отстают от рассчитанной цифры. А если купленные доллары лежат под подушкой, а не на депозите, то вложения в валюту и вовсе проигрывают. Кроме того, динамика курса — вещь непредсказуемая. В то время как ставки рублёвых депозитов имеют свойство расти при ослаблении курса рубля.

Вывод можно сделать следующий: доллар как средство приумножения — не всегда выгодный инструмент. Скорее он подойдёт для сохранения покупательной способности ваших сбережений, а не для получения сверхвыгоды, учитывая тот факт, что тратить их вы всё равно будете в рублях.

 

Если нужно потратить

А теперь предположим, что у вас другая цель — вы планируете тратить валюту. Например, собираетесь в отпуск за границу и, кроме того, покупки совершаете не в рублях. В этом случае советуем использовать стратегию, которая больше похожа на так называемое хеджирование — подстраховку. Здесь вам поможет правило профессиональных биржевых игроков: покупки (как, кстати, при необходимости и продажи) лучше осуществлять частями, а не сразу.

Поскольку почти невозможно поймать самый выгодный курс покупки, это позволит вам максимально его оптимизировать. Приобретая валюту каждый раз на определённые равные рублёвые суммы, за счёт эффекта усреднения вы получите в своём кармане много долларов подешевле и меньше долларов, купленных дороже. А в среднем — оптимальный для себя курс. Эти суммы, конечно, лучше также держать в банке, зарабатывая ещё и на процентах по вкладу.

Вывод: валюта хороша для сохранения, сбережения в долгосрочной перспективе, хотя её наличие в ваших активах тоже несёт в себе определённые риски. Например, можно вспомнить, как с начала 2000-х до 2008 года доллар падал с 32 до 23 рублей. Но если расходы в валюте, такие как покупка товаров за границей и отпуск, для вас — вещь обыденная, то, безусловно, надо планировать их заранее и действовать последовательно. Желательно — проконсультировавшись предварительно со своим финансовым консультантом.

   

 

Обложка: Shutterstock