В результате этого розыгрыша количество участников сообществ МТС в социальных сетях возросло в несколько раз.В первый день апреля компании пытаются перещеголять друг друга в остроумии. С утра разработчик программ для перевода ABBYY сообщил, что выпустил новый продукт: «Программа позволяет генерировать уникальные письма, СМС-сообщения, объяснительные, заметки, новости, пресс-релизы, статьи, которые обязательно будут читать, публиковать и лайкать чаще других». Вместо написания письма пользователям Mail.ru предложат «отправить голубя», дату сменят на 32 марта, а температуру воздуха будут показывать по шкале Кельвина. Специалист по связям с общественностью рассказала The Village о том, как прошлогодние первоапрельские шутки разных компаний повлияли на бизнес.

Дошутились: Как первоапрельские розыгрыши влияют на бизнес. Изображение № 1.

Алина Митциева

сотрудник агентства PR Partner

Усатый телефон

 В прошлом году МТС объявлял о старте продаж нового брендированного телефона МТС Moustache, разработанного в сотрудничестве с всемирно известным актёром Дэвидом Суше (исполнителем роли Эркюля Пуаро в сериале «Пуаро Агаты Кристи»). Покупателям первого смартфона с интегрированным волосяным покровом был обещан месяц бесплатного обслуживания в цирюльнях, брадобрейнях и разветвлённой сети парикмахерских — партнёров оператора. При этом безусым абонентам МТС предлагал на выбор один из восьми вариантов бесплатных «мини-париков» из базовой комплектации аппарата. В результате этого розыгрыша количество участников сообществ МТС в социальных сетях значительно возросло.

Летающий Барахольщик

Разработчики сайта объявлений irr.ru подготовили сюрприз для своих пользователей: они разослали письмо с интригующей темой  «Такого у нас ещё не было — IRR.RU раскрывает вам свой секрет». В сообщении был специальный код, который работает до сих пор: достаточно ввести его на любой странице сайта, предварительно переключив клавиатуру на английский язык. После того как код введён, в нижнем левом углу страницы появляется мультяшный барахольщик, который спешит «улететь» со страницы. По итогам акции на сайт перешло в два раза больше пользователей, чем после стандартных рассылок.

Интернет-фитнес

В 2014 году разработчик мобильного браузера UCWeb снял ролик «Сжигай калории вместе с UC Фитнес Браузер». Суть розыгрыша заключалась в том, что управление браузером может осуществляться с помощью движений тела. То есть чем больше времени пользователь онлайн, тем лучше для его здоровья. Видео разместили на официальном канале компании на YouTube и в группе в «ВКонтакте». В результате ролик просмотрели более 40 тысяч человек, количество посетителей группы «ВКонтакте» выросло в 2,5 раза, в неё вступили 1 500 новых участников, а охват аудитории вырос в четыре раза (с 3 до 12 тысяч человек в день).

Смартфон с метеоритом

Ко Дню дурака в 2014 году «Связной» представил «собственную разработку» — смартфон Svyaznoy PerfectumMobile. Товар был представлен в онлайн-магазине  вместе с другими, реально существующими смартфонами. 1 апреля страницу с новостью о PerfectumMobile посетили свыше 15 тысяч уникальных пользователей. В описании товара были очевидные «подсказки» о том, что это не существующий продукт, например информация о том, что смартфон работает на операционной системе Svyaznось, а вместо процессора у него кусок челябинского метеорита. Но несмотря на это, за день было оформлено более 400 предзаказов на устройство.

Конкурс шутников

Кофейный гигант Paulig в 2014 году провёл конкурс в официальной группе в Facebook. Каждый участник мог рассказать в комментариях свою историю розыгрыша друзей и близких, а трое самых оригинальных и изобретательных авторов получили призы от компании. В результате посещаемость страницы возросла, а к сообществу присоединилось более 700 новых пользователей за один день.