Как работать с фрилансерами. Изображение № 1.

Александр Кутявин

руководитель департамента управленческого
консультирования МКД «Партнёр»

Руковожу большим подразделением крупной консалтинговой компании. По долгу службы работаю с фрилансерами. Впечатления самые негативные. В большинстве случаев это ленивые и недисциплинированные люди. Настоящих специалистов — 1 %, остальное — профанация.

Самый большой риск — услышать в ответ на объективные замечания к качеству продукта, по несоответствию результата техническому заданию или по срыву срока любимую их фразу: «Художника обидеть может каждый».

При этом люди готовы отказаться от денег, хлопнуть дверью, уйти и не отвечать на телефон, даже перед самой сдачей проекта. Был случай, когда фрилансера наняли на роль руководителя проекта, а он успешно его завалил. Мы понесли убытки, расторгли контракт с заказчиком, а потом этот фрилансер подал в суд на нас и отсудил полтора миллиона рублей за то, что он, как в игре «Поле чудес», «играл, но не угадал ни одной буквы». Суд, как оказалось, в большинстве случаев встаёт на сторону «обиженного» большой компанией частного предпринимателя.

   

Как работать с фрилансерами. Изображение № 2.

Александр Гладков

основатель файлообменного сервиса filecloud.me

Имею плотный опыт работы с фрилансерами с 2008 года, управлял удалённой командой из 20 человек, создавая крупнейший файловый хостинг, входящий в топ-500 самых посещаемых сайтов мира. На данный момент запустил свой собственный проект — файлообменник filecloud.me. Вот мои правила работы с удалёнными разработчиками и программистами.

Очень важный психологический фактор: надо заранее перевести предоплату, причём чуть-чуть больше, чем ожидает фрилансер. Любую крупную задачу надо обязательно разбить на несколько краткосрочных этапов, с контролем выполнения и оплатой каждого этапа.

Дедлайн большой задачи ставится сообща с исполнителем. При затягивании сроков стоит договориться о штрафе за каждый день просрочки — это будет мотивировать фрилансера делать всё в оговоренный срок. Но при таком подходе фрилансер обязательно заложит большую временную подушку в свои сроки. Чтобы нивелировать эту подушку и закончить работу даже раньше оговоренного дедлайна, надо назначить весомый бонус за досрочное окончание работ. Я предлагаю 50 % доплаты при выполнении раньше дедлайна на несколько недель. Такой подход мобилизирует фрилансеров, и работа действительно заканчивается раньше, чем договаривались, потому что таким бонусом мы убираем ту самую заложенную временную подушку.

 

Очень важный психологический фактор: надо заранее перевести предоплату, причём чуть-чуть больше, чем ожидает фрилансер

 

По моему опыту, никогда нельзя начинать работу над новым проектом с приглашения удалённых фрилансеров на постоянную работу, то есть с ежемесячной зарплатой, с точным временем выхода на работу и тому подобным.
Здесь нужны голодные и мотивированные разработчики, которые должны видеть, что их заработок полностью зависит только от выполненных задач. Мы запускали сервис для интернет-магазинов robocat.me и начали с подбора постоянной, но при этом удалённой команды, при этом сразу договаривались о выплате постоянной и довольно хорошей зарплаты. В итоге не было и недели, когда мы не переносили сроки по разработке, и то, что планировали закончить за пару месяцев, делали полгода.

Если проект долгосрочный, то, после плодотворной работы с оплатой за результат в течение полугода, обязательно надо переходить на помесячную оплату плюс премию за результат. Для фрилансера важно иметь постоянный и надёжный заработок. Но постоянство должно появиться только после того, как он покажет своим трудом и результатами, что достоин этого.

   

Как работать с фрилансерами. Изображение № 3.

Анна Градобоева

HR-директор онлайн-школы английского языка Skyeng

В нашей школе почти все сотрудники работают удалённо, а это более 200 преподавателей и 90 человек в бэк-офисе, и мы часто прибегаем к услугам фрилансеров по разовым проектам. Сейчас с нами сотрудничают десять человек на фрилансе, среди которых аналитики, иллюстраторы, редакторы. Мы общаемся с ними регулярно через почту, скайп и наши внутренние сервисы.

Для поиска фрилансеров мы используем специальные сайты-площадки, как русскоязычные, так и международные, например freelancer.com и odesk.com. Кроме того, есть специализированные ресурсы: к примеру, разработчиков лучше искать на projectlance.com, а переводчиков — на proz.com. Помимо этого, с недавних пор мы успешно находим фрилансеров в зарубежных группах Facebook. Но при прочих равных условиях для нас по-прежнему удобнее всё-таки биржи, так как многие из них позволяют посмотреть отзывы о работе конкретного человека и там же ознакомиться с его портфолио. А если регулярно обращаться к фрилансерам по схожим проектам, то со временем можно накопить свою базу и уже оттуда выбирать кандидатов. Это помогает экономить время и бюджет на поиск.

Отбирать исполнителей можно на основании портфолио, тестового задания и интервью. На последнем мы, например, детально рассказываем про наш проект и ожидаемые результаты от работы фрилансера, которого ищем.

Следует заранее обсудить этапы реализации, порядок и время коммуникации. Обязательно стоит проговорить результат и сроки сдачи работы или работ, а также удостовериться в том, что у фрилансера есть вся необходимая для работы информация, либо попросить его составить список того, что ему потребуется для этой работы. Все договорённости, конечно, лучше фиксировать письменно. Важно помнить, что исполнитель может отказаться от проекта, если столкнётся с неадекватным заказчиком, поэтому адекватность — наше всё. Мы всегда открыто даём обратную связь, предоставляем всю информацию, необходимую человеку для работы, чётко ставим перед ним задачи и обозначаем сроки.

   

Как работать с фрилансерами. Изображение № 4.

Алексей Тришин

владелец интернет-магазина Triholog.ru  

Кроме кол-центра, службы доставки, бухгалтерии, основные сотрудники у нас на фрилансе. Часто приходится менять, искать, выстраивать работу снова и снова. Дольше всего работают консультанты, они же врачи-трихологи. Их задача — отвечать на вопросы пользователей сайта быстро и понятно.

В последнее время программистов, дизайнеров, тех, от кого зависит функционал, удобство и красота сайта, я ищу через знакомых. Пишу в Facebook коллегам, которые работают в сфере красоты, сервиса и которые могут посоветовать проверенного специалиста. Иногда, и успешно, срабатывают рекомендации уже работающих с нами сотрудников-фрилансеров. Например, программиста, который сейчас переделывает нам сайт, мне порекомендовала наш дизайнер (она работает с нами уже несколько лет). Так выстраивается удобная работа: дизайнер, верстальщик, программист знакомы между собой и могут самостоятельно решать вопросы, делать исправления, поправки и со мной согласовывать только конечный продукт или изменения по заданию. И неважно, что дизайнер живёт в Волгограде, программист — в Киеве, а я контролирую всё из Москвы. Командная работа складывается довольно успешно.

 

Вам придётся научиться разбираться во всех нюансах работы и SEO, и программиста, чтобы понимать, куда уходят ваши деньги

 

Для контроля фрилансеров использую Wunderlist — ставлю задачи, комментирую, делаю замечания по работе. По каждому сотруднику завожу именной лист и контролирую срок выполнения. Это удобнее, чем почта.

За время налаживания работы интернет-магазина пережил множество убойных случаев. Чаще всего их преподносили SEO-оптимизаторы. Иногда находил ссылки на свой сайт в самых неожиданных местах, хорошо хотя бы, что не в запрещённом контенте. Рад, что сейчас система изменилась и ссылочная масса уже не так важна, что есть честные правила работы от поисковиков. 

Но в целом главное — это то, что вам придётся научиться разбираться во всех нюансах работы и SEO, и программиста, и системного администратора, и эсэмэмщика, чтобы понимать, куда уходят ваши деньги. 

   

Как работать с фрилансерами. Изображение № 5.

Катерина Гаврилова

гендиректор рекрутингового агентства DigitalHR

Работать с фрилансерами, с одной стороны, сложно, с другой стороны, это позволяет при необходимости быстро увеличить свою команду, поэтому у каждого должны быть забиты контакты со списком надёжных фрилансеров. Один раз мы столкнулись с недобросовестным (или очень непонятливым) фрилансером. Из-за сезонной специфики у нас была очень большая нагрузка, и мы подрядили его, чтобы заниматься поиском достаточно редких разработчиков. Задача должна была быть завершена в определённые сроки, исходные параметры были проговорены по нескольку раз, и, как мне казалось, не должно было быть никаких проблем.

Но ресёчер лишь нагонял большую цифру по количеству резюме, присылая разработчиков по кодовым словам «html» и «javascript», которые встречаются в навыках практически всех типов разработчиков. И как сильно мы ни старались объяснить всё заново, специалист не исправлялся, хотя имел достаточный поисковый опыт.

Нам пришлось прекратить работу с ним и заменить его студенткой, с которой уже был положительный опыт работы. Поэтому после такого опыта у нас есть несколько правил работы с фрилансерами.

 Вне зависимости от степени доверия и ответственности второй стороны нужна прозрачность. Её можно получить, используя информационные системы, CRM, чёткие планы и задачи.

 Для поиска фрилансера можно использовать открытые площадки, но лучше всего использовать силу Facebook и «правило шести рукопожатий», чтобы найти человека, которому можно будет «посмотреть в глаза», когда будут сорваны сроки. Всё-таки звонок по Skype всегда производит не такой сильный эффект, как личная встреча.

 Разбивайте задачу по срокам выполнения: ставьте промежуточный KPI, ежедневный план по задачам и делайте трекинг по работе.

 В ваши рабочие часы фрилансер должен быть на связи.

   

Как работать с фрилансерами. Изображение № 6.

Екатерина Русакова

директор коммуникационного агентства Tessa

Фрилансеров лучше всего искать на специализированных сервисах или по рекомендациям. К слову, со специалистами по рекомендации у меня было больше проблем, чем с фрилансерами, найденными через сайты freelance.ru. По опыту могу сказать, что сложно искать подобных сотрудников только первые несколько раз — затем уже срабатывает интуиция. Как сделать правильный выбор?

 Прежде всего должно быть качественное и максимально подробное ТЗ. Опытный специалист всегда будет задавать уточняющие вопросы, настораживать должно, когда всё понятно.

 Выбирать лучше не звёзд с сумасшедшими рейтингами, а середнячков, ориентируясь на их профиль и отзывы предыдущих заказчиков. Не поленитесь посмотреть и информацию о бывших заказчиках. У нас были случаи, когда фрилансер создавал несколько новых аккаунтов, размещал разовые заказы, а потом публиковал фейковые отзывы, тем самым обеспечивая себе быструю раскрутку.

В случае со звёздами рейтингов часто бывает всё непредсказуемо. У нас был опыт работы с программистом, который был лидером во многих категориях. Мы купились на статусность, а потом горько пожалели об этом. Человек был реальным профи по ведению переговоров касательно денег и активных продаж, работу сделал на среднем уровне, но потом вынес душу с предложениями о дополнительных услугах и просьбами (а иногда и требованиями) срочно написать о нём положительный отзыв. Достал до такой степени, что пришлось даже удалить его из Skype. Думаю, что многие оставляли ему отзывы, лишь бы отстал.

 Желательно сразу прописывать этапы работы и сроки и умножать их минимум на 1,5 или 2 — так вы обезопасите себя от срыва дедлайнов и сбережёте нервы. Хотя бывают редкие случаи, что человек по какой-то причине исчезает. У нас был случай, когда человек сделал половину работы и... пропал, не попросив денег.

 Не гонитесь за дешёвыми фрилансерами — это одна из самых опасных категорий. У каждой работы есть своя стоимость. Если вы отдаёте её дешёвому специалисту, значит, в 80 % случаев жди подвоха: либо за каждый дополнительный шаг придётся доплачивать, либо вы будете делать работу за него. В работе с фрилансерами на 100 % срабатывает правило win-win solution. Как правило, профессионалы умеют грамотно выстраивать переговоры, чтобы договориться о выгодной для себя и заказчика сделке. Умные люди всегда смогут договориться.