Походы по Подмосковью

«Поход тут»

Фото: Поход тут. Изображение № 1.Фото: Поход тут

Официально «Поход тут» запустился в марте этого года, до этого супруги Анна и Алексей Ленские работали инструкторами в других компаниях, а также выступали зачинщиками и в походах с друзьями: выбирали маршруты, искали транспорт, планировали питание, собирали и координировали.

Программы «Поход тут» рассчитаны на тех, у кого нет большого походного опыта. Участникам нужно только собрать рюкзак по списку на сайте и приехать на место сбора. Им предоставляется всё снаряжение, аптечка, маршрут, трансфер и инструктор.

Сейчас у компании несколько летних и зимних направлений. Зимние походы — лыжные и пешие, плюс зимняя рыбалка. Летние — это пешие и велосипедные походы, сплавы, кемпинги, рыбалка, различные виды семейных выездов с детьми, корпоративные походы. Походы заявлены на каждые выходные, компания чередует несколько разных походов. Уже реализованы водные походы — сплавы по реке Медведице и реке Волге. За такой сплав, который проводится в формате выходного дня, участникам предлагают заплатить 6 тысяч рублей. Велопоходы по Подмосковью обойдутся вполовину дешевле — 2 500 рублей.

«На наш взгляд, люди всё чаще ищут новый вид отдыха, отдают предпочтение активному отдыху, поиску новых приключений и впечатлений, — рассказывает Анна Ленская. — Многие подустали от Турций и Египтов, от шашлыков на даче или просто сидения в выходные дома». Но, по словам основательницы, группы пока набираются не очень быстро — «на старте туговато с рекламой». Привлекают клиентов акциями. Например, те, кто приведёт с собой пять друзей, могут рассчитывать на скидку 50 % для себя. Помогает и инструкторское прошлое: некоторые уже знакомые группы выходят на «Поход тут», а на июль уже намечено несколько корпоративных походов.

 Игровой лагерь для детей

«Золото Белого моря»

Фото: Золото Белого моря. Изображение № 2.Фото: Золото Белого моря

С 2002 года Денис Орлов проводит тематические походы для детей. Программы проводятся в Карелии, на островах Белого моря. До ближайшего населённого пункта — посёлка Чкаловский — 20 километров.

Этим летом компания планирует четыре программы: «Викинги», «Сокровища Белого моря», «Рим: северный легион» и «Легенда Белого моря». Каждая смена длится не больше двух недель. За это время с ребятами проводят туристические и морские тренировки, а также игровые сражения, водят их в походы по островам, выходят с ними в море на лодках. Всем участникам выдаётся стилизованная одежда, а перед началом похода каждый выбирает себе новое имя. Так, считают в компании, ребёнок сможет попробовать себя в новой роли и взглянуть на себя по-новому. Минимальный возраст детей — 11 лет, а группы набирают до 36 человек. Прошлым летом в походы сходили 150 детей, а всего компания организовала 31 смену. Сейчас цена путёвки в среднем составляет 47 тысяч рублей.

 Пешие горные походы

«Клуб приключений»

Фото: Shutterstock.com. Изображение № 3.Фото: Shutterstock.com

Клуб объединяет инструкторов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Несмотря на то что компания организовывает не только летние походы, но и зимние, больше всего выездов проводится с мая по октябрь. Одно из самых популярных направлений — десятидневный поход с восхождением на Эльбрус. Из них семь дней уйдёт на акклиматизацию, а три — на то, чтобы добраться до вершины. За него туристу нужно будет заплатить чуть меньше 30 тысяч рублей. В стоимость не входят билеты до Минвод, страховка, личное снаряжение и дополнительные экскурсии.

Компания также организовывает походы по горам Крыма, Алтая, Хибинам и Ловозёрам, походы на Байкал, Камчатку, сплавы на катамаранах в Карелии, водные походы по Ладожскому озеру (на лодках «Пелла-Фиорд» и на байдарках), походы по Кенозерскому заповеднику Архангельской области.

 Сплав на байдарках

Клуб «Странник»

Фото: Shutterstock.com. Изображение № 4.Фото: Shutterstock.com

Николай Хоруженко основал клуб девять лет назад. Сейчас компания водит в походы не только в России, но и за границей. Большой популярностью пользуются комбинированные походы, когда пешие прогулки и переезды сочетаются со сплавом по горным рекам.

Например, 12-дневный тур по Мультинским островам на Алтае включает в себя три дня сплава. Такой поход обойдётся туристу почти в 33 тысячи рублей. В стоимость не входит билет до Барнаула — это отправная точка группы. Оплатить самому придётся поход в баню и некоторые расходы на питание. В группу набирают не больше 14 человек. Специальной подготовки для похода не нужно, но турист должен быть в хорошей физической форме.

 Велопрогулки по Карелии

«Русский клуб велопутешествий»

Фото: Shutterstock.com. Изображение № 5.Фото: Shutterstock.com

Международный велотур по Карелии длится семь дней. Путешественники стартуют от Петрозаводска и завершают тур в Сортавале на Ладожском озере. Потом группа едет в Санкт-Петербург. В компании рассказывают, что асфальтированные дороги и небольшое количество машин делают путешествие комфортным. В палатках ночевать тоже не придётся: все ночёвки будут проходить в гостиницах. Так как тур международный, то знание английского языка не помешает: участники группы могут быть из разных стран.

За такое путешествие клуб просит взнос в размере 40 тысяч рублей, есть небольшая скидка для членов клуба — 10 %. В стоимость тура не входит аренда велосипеда (5 тысяч рублей) и доплата за одноместное размещение — 10 тысяч рублей. 

Обложка: Shutterstock.com