Сегодня некоторые работники офисов остались без основного средства обмена информацией внутри компании. Самый популярный сервис для общения на расстоянии, Skype, внезапно вышел из строя. Нарекания к нему были и раньше: к примеру, его неудобно использовать для больших видеоконференций, а мобильная версия мессенджера загружается невероятно долго. The Village вспомнил сервисы, которые могут заменить Skype на работе.

 Telegram

Вместо Skype: Какие сервисы использовать для общения по работе. Изображение № 1.

Зародившийся как мобильный мессенджер, международный проект Павла Дурова благополучно вышел на десктопы и планшеты, обзавёлся мобильной версией и стал невероятно популярным местом для групповых чатов. Он позволяет общаться компаниям до 200 человек, защищает информацию криптошифром, позволяет посылать файлы разного формата и самоуничтожающиеся сообщения с таймером. Правда, чтобы начать его использовать на любой платформе, нужно всё равно скачать мобильное приложение.

 Slack

Вместо Skype: Какие сервисы использовать для общения по работе. Изображение № 3.

Этот мессенджер запустился в 2013 году, но уже успел стать стандартом общения в продвинутых компаниях (чего скрывать, команда The Village обменивается искромётными шутками именно в этом чате). В отличие от Telegram, у этого сервиса есть платные опции вроде службы поддержки и статистики, но они пригодятся только большим компаниям. Мессенджер предлагает создать канал и пригласить туда коллег по электронной почте. В дальнейшем можно будет посылать им личные сообщения и общаться в групповых чатах. Особенностью Slack является возможность настройки уведомлений: значок внизу браузера может мигать только при получении сообщений, где вы упомянуты, — это помогает сосредоточиться на работе, даже когда коллеги обсуждают что-то невероятно интересное.

 Facebook Messenger

Вместо Skype: Какие сервисы использовать для общения по работе. Изображение № 5.

Хотим мы того или нет, но выделенный в отдельный проект мессенджер Facebook становится инструментом рабочего общения. Вместо письма по электронной почте пользователи всё чаще предпочитают написать сообщение в соцсеть в надежде, что оно не останется незамеченным. С одной стороны, это очень неудобно, так как Facebook Messenger не был изначально предназначен для работы. Здесь нет возможности сортировать диалоги по темам, искать их по ключевым словам — поиск нужного контакта иногда оборачивается мучительной попыткой вспомнить имя визави. Но Facebook работает над собой. Здесь уже появилась возможность звонить пользователям — говорят, что эта функция работает очень неплохо.

 OoVoo 

Вместо Skype: Какие сервисы использовать для общения по работе. Изображение № 7.

Сервис решает проблему неудобных видеоконференций в Skype, причём совершенно бесплатно. К нему могут одновременно подключаться до 12 человек. Он работает на Windows, Mac и Android. В процессе разговора можно записывать и отсылать видео, текстовые сообщения, а также файлы размером до 25 Мб. Во время видеозвонка можно сделать так, чтобы участники видели документ или презентацию докладчика. Если войти на сервис через учётную запись Facebook, он автоматически создаст список контактов с друзьями оттуда.

 ipPort 

Вместо Skype: Какие сервисы использовать для общения по работе. Изображение № 9.

Российский сервис IP-телефонии для тех, кому надоело платить за звонки в Skype. Звонки на российские номера здесь стоят от 49 копеек, можно также купить прямой номер и настроить переадресацию звонков. ipPort удобен тем, кто подолгу бывает за границей и вынужден совершать много международных телефонных звонков. Для начала использования нужно загрузить программу для звонков (например, 3CX-Phone для Windows) и зачислить деньги на счёт.

   

ОБЛОЖКА: shutterstock.com