На этой неделе выяснилось, что петербургская сеть мужских парикмахерских Central Barbershop отказывается стричь представителей ЛГБТ-сообщества. По словам директора компании Михаила Корейца, его беспокоит большое число геев и лесбиянок, у него был неприятный опыт общения с ними, поэтому он не хочет видеть их в своих салонах. Частные компании иногда пользуются правом оказывать услуги только тем, кому им хочется, и дискриминируют клиентов по разным признакам. Как правило, это вызывает большой общественный резонанс и привлекает внимание к заведению. The Village вспомнил случаи, когда компании обслуживали не всех.

Барбершоп без геев

Мастера питерского Central Barbershop просто отказывают людям, которые кажутся им похожими на геев, ссылаясь на нехватку времени. Какие критерии определения принадлежности к ЛГБТ-сообществу приняты в заведении, неизвестно. Один клиент жаловался, что обслуживающий мастер пытался унизить его из-за проколотого уха, — он посчитал его признаком гомосексуальности. Помимо этого, на сайте парикмахерских говорится, что там запрещено присутствовать женщинам и употреблять алкоголь. Сюда также нельзя входить хипстерам.

Ресторан без детей

Возле римского ресторана La Fraschetta del pesce висит табличка, предупреждающая, что в нем не приветствуется присутствие детей младше пяти лет в связи с неприятными случаями и недостатком воспитания у подобных посетителей. Под запретом также коляски и люльки — для них якобы нет места. Пользователи TripAdvisor пишут возмущенные комментарии о том, что не пускать в ресторан «цветы жизни и душу человечества» — это расизм и анахронизм. Владелец заведения в ответ вспоминает про шум и разбитую посуду, а также про родителей, не желающих успокаивать своих детей. «Если бы я хотел обслуживать детей, я бы открыл ясли, а не ресторан», — объясняет владелец свою позицию. 

Школа комментаторов без девушек

Летом футбольный комментатор Василий Уткин сообщил об открытии своей школы спортивной журналистики, рассчитанной исключительно на молодых людей от 16 до 21 года. Партнером в проекте стал основатель сайта Sports.ru и главный редактор журнала «PROспорт» Станислав Гридасов. Школа будет работать по принципу «обучающей редакции» и делать свое спортивное СМИ.

Позднее Уткин написал пост, в котором заявил, что профессиональных девушек-журналисток, специализирующихся на футболе, в принципе нет, а если и есть примеры — это единичные случаи. Поэтому он не хочет тратить время и деньги «впустую» вместо того, чтобы дать шанс талантливым парням. 

Ферма без необвенчанных

Несколько назад бизнесмен Василий Бойко привлек к себе всеобщее внимание обращением к сотрудникам. В нем он обязал каждого работника компании «Русское молоко» пройти курсы «Основы православной культуры» в течение года. Всем супругам он велел обвенчаться. Не соблюдающих эти указания бизнесмен обещал уволить. Могли лишиться работы и те, кто способствовал аборту или совершил его. При этом он обещал ушедшим в декрет сотрудницам платить среднемесячную зарплату до тех пор, пока ребенку не исполнится год. По словам бизнесмена, некоторые специально устраивались на работу, чтобы получить эти деньги. «Мы вынуждены были ввести некий ценз, что нужно отработать на предприятии год. И только тогда получать такую льготу», — сетует он.

Овощебаза без Обамы и конгрессменов

После введения американских санкций в отношении России бизнесмены из разных регионов страны подключились к своеобразному флешмобу: автосервисы, торговые центры, базы, склады и магазины вывешивали объявления о том, что Бараку Обаме и членам американского Конгресса вход воспрещен. Впоследствии подобные наклейки стали печатать и продавать магазины товаров с патриотической символикой.

Аквапарк без буркини

В конце августа французские власти отменили запрет на буркини на пляжах, и практически в это же время аквапарк испанского города Жирона ввел такой запрет из соображений безопасности. По словам директора парка, свободная одежда может привести к авариям на некоторых аттракционах — точно так же на них нельзя кататься в рубашках с длинным рукавом.