Сталкиваясь с нехваткой средств на запуск проекта или расширение производства, предприниматель в первую очередь идёт к знакомым и только потом — в банк. Мы рассмотрели, какие плюсы и минусы сейчас есть у этих вариантов, а также нашли ещё несколько способов достать деньги на проект.

 

 

 

Банки

Инвесторы не нужны: Конкурс, частный заём, лизинг и другие методы фандрайзинга. Изображение № 1.

 

 

 

Механизм

Почти все розничные банки выдают кредиты частным предпринимателям. Чтобы получить деньги у банка, нужен целый пакет документов: документы о регистрации юрлица и постановке на учёт в налоговой службе, финансовая отчётность, налоговая декларация за последний квартал, документы, подтверждающие права собственности или аренды на значимые активы. Чтобы получить кредит, также понадобится предоставить и застраховать залог или поручительство и открыть расчётный счёт в банке. 

Обычно банки не дают кредиты бизнесменам младше 21 года. Самому бизнесу должно быть больше полугода. Хотя есть исключения. Например, Сбербанк выдаёт кредиты и для старта, но только по франшизе или под стандартные бизнес-планы: кафе, автомойку и т.п.

 

Что можно получить

Как правило, банковский микрокредит — это 1–3 млн рублей под 14–18% годовых. Для микрокредита, как правило, не требуется залога. Под залог имущества выдают кредиты для малого бизнеса на большую сумму. К примеру, банк «ВТБ24» выдаёт до 150 млн рублей под 10,5% годовых. Средние ставки по рынку 15–20%, от суммы до 10 млн рублей на срок до пяти лет.

 

Кому подходит

Микрокредит подходит предпринимателю, который нуждается в деньгах на погашение долгов по зарплате или для собственных нужд. Например, ему нужно купить автомобиль, а сделать справку 2-НДФЛ он не может — и тогда приходится отчитываться о финансовом состоянии дела. Бизнес должен существовать более полугода и работать с прибылью, демонстрируя положительный денежный поток.

 

Преимущества

Преимущество банка в том, что он делает «моментальную фотографию» вашего бизнеса. Часто бизнесмен занят оперативными вопросами и ему не хватает времени окинуть всё общим взглядом. Банк оценит динамику бизнеса на фоне рынка — движется ли предприятие вместе с рынком или в противотренде. Кстати, поэтому в разное время есть разные шансы на одобрение кредита. В период рецессии выше вероятность отказа.

 

Недостатки

Срок рассмотрения заявки может достигать месяца. Часто невозможно спрогнозировать, одобрит ли банк кандидатуру предпринимателя или откажет в выдаче кредита.

Неподготовленному человеку может быть сложно разобраться с банковскими договорами. Поэтому при чтении договора в первую очередь стоит ознакомиться с графиком платежей, потому что в нём указана полная стоимость кредита. После этого посмотрите, какие услуги вы приобретаете вместе с кредитом. Возможно, по договору вы обязуетесь открыть в банке зарплатный проект или страховку. Страховку, кстати, можно взять: в случае смерти или потери здоровья долги заёмщика примет на себя страховая компания, а не наследники.

Смотрите на сноски мелким шрифтом. В дополнение к годовым там могут быть прописаны дополнительные ежемесячные проценты. Убедитесь, что договор предусматривает возможность досрочного расторжения.

 

Инвесторы не нужны: Конкурс, частный заём, лизинг и другие методы фандрайзинга. Изображение № 2.

Владислав БЕРЕЖАНСКИЙ

«Маренго Рус», производство и дистрибуция напитков

Мы разместили в Таиланде и на Тайване производства холодного кофе и напитков на основе алоэ. Импортируем его в Россию, СНГ и США. Для международной экспансии потребовались дополнительные средства: для поддержания товарных запасов и освоения новых рынков сбыта. 

Свой первый кредит в размере 5,5 млн рублей мы получили в банке «ВТБ24». Рассматривали нашу заявку не долго — 2–2,5 месяца, мы были новым клиентом для банка и думали, что срок рассмотрения может быть и большим. Банк провёл очень качественный аудит нашего бизнеса. Оказалось, что норму рентабельности, главный показатель, который интересует займодателя, мы в нашей отчётности высчитывали иначе, чем требовал банк. Но разница оказалась не существенной и не отразилась на результате.

 

 

 

Лизинг

Инвесторы не нужны: Конкурс, частный заём, лизинг и другие методы фандрайзинга. Изображение № 3.

 

 

 

Механизм

Лизинг — это гибрид банковского кредита и долгосрочной аренды с выкупом. В большинстве случаев срок лизингового договора — 3–5 лет.

Лизинговая компания оплачивает большую часть стоимости нужных основных средств, предприниматель оплачивает остаток и получает оборудование в финансовую аренду. На протяжении срока лизинга предприниматель выплачивает лизинговые платежи, а по окончании договора лизинга имущество переходит в его собственность.

 

Что можно получить

В лизинг можно взять автомобили, различное производственное и торговое оборудование, спецтехнику, недвижимость (за исключением земельных участков).

Лизинг может стать ещё и способом получения наличных денег — для этого нужно воспользоваться услугой «обратного лизинга». Она выглядит так: лизинговая компания выкупает у предпринимателя его основные средства производства, а затем сдаёт их ему же. То есть предприниматель сразу получает некую крупную сумму, которую может пустить на развитие бизнеса, а за технику отдаёт небольшие ежемесячные лизинговые платежи.

 

Плата за пользование

Согласно прошлогоднему исследованию компании «Новые маркетинговые решения», средняя величина аванса при покупке чего-либо в лизинг составляет 20% от стоимости.

Многие принимают за стоимость услуги процент удорожания по лизингу — отношение суммы переплаты к первоначальной стоимости лизингового имущества, но авторы исследования рекомендуют ориентироваться на эффективную процентную ставку, которая «отражает реальную стоимость лизинга». При вычислении ставки учитываются аванс и комиссия. Среднее удорожание, по данным исследования, составляет 10–10,5%, а средняя эффективная ставка — 25–25,5%.

 

Кому подходит

Лизинг может стать выходом для малого бизнеса. Лизинговые компании менее придирчивы, чем банки, и согласны принимать во внимание управленческую отчётность компании, а не только официальную финансовую, которая не всегда отражает реальное положение дел в компании.

 

Преимущества

– Для лизинговой сделки не нужен дополнительный залог, ведь имущество находится в собственности лизинговой компании.

– Как правило, заявки на лизинг рассматриваются быстрее — не дольше 1,5 недель. В некоторых случаях решение о заключении сделки может быть принято в течение одного дня.

– Лизинговые компании готовы идти на  уступки в составлении графика платежей. Учитывать сезонность бизнеса, давать отсрочку платежа.

– Поставщик оборудования может сделать лизинговой компании скидку за объём закупок. Особенно это касается лизинга автомобилей.

– Лизинговые платежи можно относить на себестоимость продукции, в результате чего уменьшается налогооблагаемая база для исчисления налога на прибыль.

 

Недостатки

– Предприниматель не является собственником оборудования, взятого в лизинг, то есть не может, например, изменить место его эксплуатации без согласования с лизинговой компанией. Лизинговая компания может потребовать установить на спецтехнику средство спутникового мониторинга. При просрочке платежей лизинговая компания может изъять оборудование.

– Платежи по лизингу облагаются НДС. То есть для тех, кто освобождён от уплаты НДС, например компаний на упрощённой системе налогообложения, лизинг обойдётся дороже.

 

Инвесторы не нужны: Конкурс, частный заём, лизинг и другие методы фандрайзинга. Изображение № 4.

Аяз ШАБУТДИНОВ

Директор холдинга Like (Ижевск)


В наследство от отца мне достался завод по производству лимонада в посёлке Куеда Пермского края. На заводе стояла одна линия по производству питьевой воды и лимонада. Мы работали в две смены, но всё равно не справлялись с объёмом заказов. Тогда я решил, что нужно поставить вторую линию, которая обошлась бы в несколько миллионов рублей. Производитель оборудования посоветовал нам воспользоваться лизингом. Мы согласились. Чуть позже я узнал, что на территории области есть госпрограмма поддержки предпринимателей, по которой можно получить компенсацию процентов по лизингу. Мы подготовили все документы и получили деньги от государства. То есть за оборудование я практически ничего не переплатил. В целом, покупая оборудование в лизинг даже под 20% годовых, мы оставляем денежный запас на развитие бизнеса.

 

 

 

Поддержка государства

Инвесторы не нужны: Конкурс, частный заём, лизинг и другие методы фандрайзинга. Изображение № 5.

 

 

 

Механизм

Министерство экономического развития ежегодно выделяет деньги на субсидии для поддержки малого и среднего бизнеса. В 2014 году на эти цели выделено 21,6 млрд рублей, в 2013-м — 19,8 млрд рублей. Деньги распределяются между регионами на условиях софинансирования. То есть часть денег (около 70%) предпринимателям выделяет федеральный бюджет, а оставшееся финансирует региональный.

Условия поддержки для каждого региона определяет свой уполномоченный орган (как правило, это местное Министерство экономики), информация об условиях обязательно должна быть опубликована на официальном сайте ведомства. Вот информация о госпрограммах в Москве.

 

Что можно получить

Денежную субсидию до 0,5 млн рублей, субсидию на возмещение затрат на лизинг, субсидию на возмещение процентов по кредитам, субсидию на возмещение затрат на участие в выставочных мероприятиях.

 

Плата за пользование

Отсутствует, но предприниматель должен участвовать в проекте своими или привлечёнными средствами — как правило, половину затрат он должен профинансировать сам.

 

Кому подходит

Начинающим предпринимателям, которые пока не могут похвастаться никакими финансовыми показателями.

 

Преимущества

Субсидию можно получить, не имея вообще ничего, кроме бизнес-плана и зарегистрированного юридического лица.

 

Недостатки

Деньги можно потратить только определённым образом, который прописан в условиях получения субсидии: на оборудование, комплектующие, погашение процентов по лизингу или кредиту и т.п. По итогам года нужно предоставить отчёт с приложенными к нему договорами, подтверждающими, что деньги были потрачены именно так, как нужно.

 

Инвесторы не нужны: Конкурс, частный заём, лизинг и другие методы фандрайзинга. Изображение № 6.

Алексей СИНЕЛЬЦЕВ

Основатель «Оптических технологий» (Саратов)

 


Мы занимаемся экспресс-диагностикой гранулометрического состава сыпучих средств. Наша компания была создана в сентябре 2013 года. В декабре мы подали заявку на госсубсидию. На тот момент у нас не было ни активов, ни выручки, только идея. Нам выслали список и образцы нужных документов: заявление, бизнес-план, несколько справок. Через несколько месяцев мы получили субсидию — 500 000 рублей. На эти деньги мы доработали технологию, сейчас патентуем её. Но для того, чтобы запустить производство и начать продажи, этих денег не хватит. Сейчас ищем инвестора.

 

 

Физические
лица

Инвесторы не нужны: Конкурс, частный заём, лизинг и другие методы фандрайзинга. Изображение № 7.

 

 

 

Механизм

Занять на бизнес у родственников — распространённый вариант инвестиций. Сложно вывести средние показатели по суммам и процентным ставкам, поскольку всё завязано на человеческих взаимоотношениях.

 

Что можно получить

Чаще всего друзья и родственники дают в долг менее 5 млн рублей.

 

Плата за пользование

Родственники и друзья могут не взять процент, если деньги нужны на спасение бизнеса, но если речь идёт о заработке, например на закупку товара в Китае для последующей перепродажи, частники ориентируются на банки, учитывая ставку инфляции, и берут 12–20% годовых.

 

Кому подходит

Предпринимателям, которым деньги нужны очень срочно, например на выплату зарплат, и нет возможности собирать справки и ждать одобрения кредитных организаций. Также подходит компаниям, которым нужно не больше 1 млн рублей, такую сумму, впрочем, можно быстро взять в банке, оформив потребительский кредит. Деньги у знакомых и родственников часто берут в долг совсем молодые предприниматели, которые не могут получить кредит в силу возраста.

 

Преимущества 

Просить денег у родственников или знакомых удобнее, чем у банка, потому что решение о выдаче принимается почти моментально и нет бумажной волокиты. Стороны, конечно, составляют расписку, но это проще, чем собирать документы для кредитных организаций. Если требуется меньше миллиона рублей, то морока с банком точно бессмысленна. Если процент приближён к банковскому, выгода в том, что можно договориться о более мягких условиях: без штрафов, с возможностью досрочного погашения.

 

Недостатки

Всё строится на человеческих взаимоотношениях. Юридически, как правило, такие сделки закрепляются только расписками, которые не всегда являются достаточным доказательством. Если вы договорились на несколько траншей, частное лицо может отказаться продолжать платежи в силу личных обстоятельств.

 

Инвесторы не нужны: Конкурс, частный заём, лизинг и другие методы фандрайзинга. Изображение № 8.

Ольга ПРОМПТОВА

Совладелица магазина DD-shop 

Мы производим и продаём одежду для женщин с большим бюстом. Мне пришлось несколько раз брать кредит у частников. В самом начале я взяла около 1 млн рублей у старых друзей. Сделка была построена на доверии, мы не составляли никаких юридических документов и даже не заверяли распиской. Договорились обо всём устно, затем обменялись электронными письмами, в которых зафиксировали, как каждая сторона понимает условия сделки. Договорились так: инвестор получает условную долю в моей компании, выкупая её, я выплачиваю сумму долга и определённый процент сверху. Все договорённости были выполнены полностью.

 

 

 

Конкурсы

Инвесторы не нужны: Конкурс, частный заём, лизинг и другие методы фандрайзинга. Изображение № 9.

 

 

 

Механизм

Прописан в условиях. Как правило, он стандартный — компания подаёт заявку, участвует в отборочных турах и менторских сессиях, затем проходит итоговый питч и награждение победителей.

 

Что можно получить

Денежный приз до 1 млн рублей, PR-поддержка, менторство.

 

Кому подходит

Больше всего конкурсов проводится для стартапов и молодых компаний, которые недавно запустились или находятся на этапе идеи.

 

Преимущества

Конкурс — хороший инструмент для нетворкинга и пиара. Многие конкурсы устраивают выставки проектов, на которых можно познакомиться с представителями фондов. Конкурсы — это способ получить фидбек по проекту.

 

Недостатки

На призовые деньги могут быть наложены дополнительные ограничения: например, может быть оговорено, на что должны быть потрачены деньги и как за них отчитываться. Некоторые акселераторы выдают призовые деньги в обмен на долю в бизнесе.

 

Инвесторы не нужны: Конкурс, частный заём, лизинг и другие методы фандрайзинга. Изображение № 10.

Ирина ЛИННИК

Директор по развитию компании «Кнопка жизни»

За время своего существования мы выиграли больше десяти различных конкурсов, в общей сложности получив около 10 млн рублей. Первым конкурсом, в котором мы участвовали, стал БИТ («Бизнес инновационных технологий») в 2011 году. Призовой фонд был около 3 млн рублей, которые судьи распределяли между участниками. Судьи кидали деньги в копилку понравившемуся проекту. Мы заняли второе место и получили таким образом около 450 000 рублей — сумма на тот момент для нас критическая: инвестиции заканчивались, нужно было платить зарплаты. К тому же после конкурса к нам начали проявлять интерес фонды.

Сейчас могу сказать, что заявка на конкурс — вещь довольно формальная. Важнее всего — питч перед судьями, именно на его основании принимается решение. Так что нужно сделать очень качественную презентацию.

Самым «денежным» конкурсом для нас стал конкурс на грант от Nokia на разработку мобильного приложения для волонтёров. Мы его выиграли и получили 40 000 евро. Не всегда в конкурсах привлекают только деньги. В конкурсе стартапов Forbes приз — пиар и крутой ментор. По итогам конкурса нашим советчиком стал старший партнёр McKinsey Руслан Алиханов.

Чтобы не пропустить конкурс, нужно постоянно мониторить основные площадки для стартаперов, там обязательно найдётся информация. Если вы решили участвовать в конкурсе, важно внимательно изучить условия — как правило, профиль идеального кандидата там уже есть, так что в заявке нужно просто правильное позиционирование и копирайтинг.

 

  

Текст: Анастасия Напалкова, Анастасия Якорева

Иллюстрации: Наталья Осипова