Чиновники постоянно говорят о необходимости поддержки народных промыслов, иногда даже выделяют на это какие-то средства. Но по-настоящему вдохнуть жизнь в это удаётся предпринимателям, оценившим творчество русских умельцев. 

 

 

Одежда «Иволга»

Первая коллекция "Иволги" посвящена городецкой росписи. Цены на платья начинаются от 30 000 рублей. Изображение № 1.Первая коллекция "Иволги" посвящена городецкой росписи.
Цены на платья начинаются от 30 000 рублей

Треть всех народных промыслов России сосредоточена в Нижегородской области: хохломская и городецкая росписи, казаковская филигрань, шахунские тканые узоры, городецкое золотошвейное мастерство и другие. Чтобы такое наследие не пропало, издатель местного журнала Fashion&Beauty Екатерина Чудакова и начинающий дизайнер одежды Павел Рябинин в апреле 2013 года запустили «Иволгу», в рамках которой они создают одежду и аксессуары, вдохновлённые народным промыслами. В основе первой коллекции — городецкая роспись. Вторая коллекция вдохновлена образцами цветной вышивки из архивов строчевышивальной нижегородской фабрики. 

Стоимость одного платья — от 30 до 50 тысяч рублей. Рябинин оправдывает цены качественными тканями, которые закупаются на оптовых базах в Москве или у частных поставщиков в Нижнем Новгороде, работающих с европейскими фабриками. Но в ближайших планах компании создание демократичной линии. Возможно, это поможет сделать проект коммерчески успешным, пока он не окупился. 

 

 

Платки Sirinbird

Платок из коллекции "Русские сказки", 6000 рублей. Изображение № 5.Платок из коллекции "Русские сказки",
6000 рублей

Компания Sirinbird создаёт шёлковые платки с принтами по мотивам русских промыслов и традиций стран постсоветского пространства. Её в марте прошлого года основала бренд-дизайнер Ирина Батькова. Она сама разрабатывает принты, после чего отправляет их в печать в одну из старейших итальянских текстильных фабрик.

На создание первой партии понадобилось 150 тысяч рублей. Она была раскуплена за несколько дней, и проект сразу вышел на самоокупаемость. При этом рекламный бюджет не предусмотрен, покупатели сами узнают о проекте с помощью сарафанного радио. Сразу же на Батькову вышли инвесторы. 

 «Мне поступали предложения от инвесторов, в основном по покупке производства и налаживанию каналов сбыта, — рассказывает Батькова. — Но во всех этих предложениях я теряла право решающего голоса, то есть фактически становилась арт-директором и партнёром. Были запросы и на покупку принтов от компаний, работающих с мировыми брендами, а также предложения создавать принты для них. Но мне нравится развивать Sirinbird так, как я хочу: я создаю нишевой бренд высокого класса с сильной концептуальной составляющей, где себестоимость складывается не из гигантских расходов на рекламу, а из качества печати, натуральных материалов, дизайна, идеи».  

Цена одного платка в розницу — 6 000 рублей. На сегодняшний момент выпущено три коллекции: базовая коллекция «Другая страна: Россия», «Артефакты» и «Русские сказки». Сейчас оборот Sirinbird — порядка 300 тысяч рублей в месяц. 

 

 

Обувь Valeshki

Валешки, 3890 рублей. Изображение № 10.Валешки,
3890 рублей

Фотограф Влад Мухин и флорист Роман Ковалишин придумали новый вид обуви и назвали её валешками. Это текстильные сапожки универсального размера, которые можно использовать как домашнюю обувь. На них изображены старые русские орнаменты или персонажи русских сказок. Пять лет назад, когда валешки только появились, планировалось, что они станут новым сувениром, который иностранцы будут привозить из России. Но они стали популярными не только среди иностранцев: их стали заказывать и в России в качестве подарка друзьям, особенно в холодное время года. 

Изготавливают валешки вручную на швейном производстве в Подмосковье. Используется ткань, из которой обычно шьют спортивные товары, и лёгкий утеплитель. Фиксированная цена за пару — 3 890 рублей. В холодное время года ежемесячно поступают заказы на 2 000–2 500 пар. В этот период оборот компании доходит до двух миллионов рублей в месяц. В летнее время валешки покупают в основном иностранцы в качестве сувенира, месячный оборот достигает лишь 150 тысяч рублей.

 

  

Сувениры Secrets of Russia

Сувенир «Пьющий медведь», 55 евро. Изображение № 13.Сувенир «Пьющий медведь»,
55 евро

Создатели дизайнерского бюро Company, финны Йохан Олин и Ааму Сонг, были так вдохновлены путешествием в Россию, что запустили проект Secrets of Russia, посвящённый народным промыслам нашей страны. В поисках источника вдохновения они самостоятельно изучали российскую историю, культуру и искусство. Так, в феврале 2012 года они начали ездить по городам, в которых ещё сохранились фабрики, специализирующиеся на народных промыслах: Жостово, Сергиев Посад, Богородское, Нижний Новгород, Семёнов, Тверь, Клин, Касли, Екатеринбург, Тобольск и другие. На каждой из них они в течение нескольких дней учились у местных мастеров, а затем создавали дизайн собственных изделий на основе полученного и тут же запускали их в производство. В итоге на свет появились матрёшки непривычных форм, табуреты с резными ножками, разрисованные чайные сервизы, деревянные сумки... Обычно в бюро не изготавливают больше 100 штук одного и того же изделия, все партии пользовались популярностью и полностью раскупались как в России, так и в Финляндии. Некоторые из изделий дизайнеров уже выставляются в музее дизайна в Хельсинки. Цены на них варьируются от 15 до 600 евро.