Сегодня в США 51 % образовательных услуг осуществляется через интернет. В России дистанционное образование появилось только в 1997 году в качестве эксперимента Минобразования. Спустя пять лет, когда эксперимент был признан удачным, вузы стали развивать новое направление, используя кейсовые технологии: учебные заведения создавали филиалы и представительства в регионах и рассылали студентам учебно-методические пособия и задания по почте. Переключаться на интернет вузы начали ближе к 2005 году. С развитием дистанционной формы обучения на рынке возникла и новая профессия — тьютор.

Тьютор. Изображение № 1.

 

От тьютора зависит образовательный эффект, который при правильной организации работы может быть вполне сопоставим с эффектом от очного обучения. Согласно исследованиям Smart Inform, российский рынок дистанционного образования растёт в два раза быстрее мирового — примерно на 23 % в год. По оценкам экспертов, с 2011-го по 2015-й треть студентов в стране будут учиться по такой методике. Ректор Евразийского открытого института Сергей Исаев считает, что внедрение дистанционного образования напоминает картину смерти немого кино: хотят вузы или нет, им «придётся заговорить». 

 

О ПРОФЕССИИ

ПРОФЕССИЯ

Тьютор 

КОГДА ПОЯВИЛАСЬ

В нынешнем виде не раньше 2011 года.

ОБЯЗАННОСТИ

Поддерживает студентов в процессе обучения, проводит учебные конференции, следит за обновлением учебных материалов. Один тьютор помогает студентам в изучении нескольких дисциплин, как правило, он закрепляется за пятью-шестью дисциплинами, в которых не обязательно является квалифицированным преподавателем, но учебным материалом которых владеет.

КОМУ ПОДХОДИТ

Молодые преподаватели, аспиранты 

ЗАРАБОТОК

25–30 тысяч рублей в месяц

КЛИЕНТЫ

Студенты вузов, предлагающих дистанционное образование: иногородние, молодые родители, бизнесмены, люди с плотным рабочим графиком

 

Тьютор. Изображение № 2.

Тьютор. Изображение № 3.

 

Владимир ЕНА

30 лет

Тьютор Евразийского открытого института и Института УНИК

Тьютор. Изображение № 4.


КТО РАБОТАЕТ

Я стал преподавать сразу после окончания университета. Потом университет, в котором я работал, переориентировался на дистанционное обучение, и я стал тьютором.

Тьютор может провести семинар из любой точки мира, лишь бы интернет был: хочешь — после работы из офиса, хочешь — из дома, хочешь — прямо из отпуска. То есть мотивы те же, что и у студентов-дистанционников, — это удобно.

Мне кажется, можно сказать, что преподавание — это некая интеллектуальная власть. Это действительно очень интересное занятие: если ты один раз попробовал и понял, что это твоё, то из роли преподавателя ты уже не выйдешь никогда. Энергетика, которую ты получаешь в ходе удачной лекции или семинара, — это непередаваемые ощущения.

Дистанционным обучением готовы заниматься как молодые, так и достаточно опытные преподаватели: всё зависит от самого человека, от того, насколько он гибок, насколько свободно может изменить свои сложившиеся профессиональные установки.

Тьютор. Изображение № 5.

МНЕ КАЖЕТСЯ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ПРЕПОДАВАНИЕ — ЭТО НЕКАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ.

Тьютор. Изображение № 6.

 

КАК СТРОИТСЯ РАБОТА

Я преподаю три дисциплины: историю античной философии, эстетику и философию искусства, основы профессиональной этики для журналистов. Сначала я вёл семинары в режиме реального времени: все приходят на форум, я задаю тему обсуждения, и мы начинаем. После трёх часов такой работы пальцы завязывались в узел. Потом стали использовать новую технологию, которая позволяет проводить вебинары. Первые лекции я читал в камеру ноутбука на кухне. Чувствуешь себя как-то глупо. Ты не видишь лиц студентов, аудитории. Только глазок камеры, в которую пытаешься что-то бубнить. Первый курс, который состоял из 12 лекций, я переписывал раза четыре, пока мне не понравилось. 

 

ГДЕ УЧИТЬСЯ ПРОФЕССИИ 

Начиная с прошлого года в нашем университете проводят тренинги, посвящённые работе на камеру. Обсуждаются все детали, начиная с того, как лучше держать голову, женщинам-преподавателям рассказывают, какой лучше макияж сделать, чтобы лицо не блестело. И заканчивая тем, как преподносить информацию, как работать с аудиторией через камеру, чтобы студент видел не просто говорящую голову. Единственный путь к профессии сейчас — это переход на тьюторство с традиционных форм преподавания. Больше вариантов пока нет. Преподаватели проходят специальный курс и получают сертификат. После этого можно начать работать.

 

 ЗАРАБОТОК 

Я не рассматриваю преподавание как источник дохода, для меня это источник удовольствия, я работаю замначальника службы маркетинга Евразийского открытого института и руководителем маркетинга международной выставки-конференции EduTech Russia.

Тьютор. Изображение № 7.

 

Оплата услуг тьютора зависит от качества тьютора, от дисциплины и количества студентов, закреплённых за ним. В среднем это от 200 до 1 000 рублей за час. Если зарабатывать на жизнь исключительно тьюторством, то в месяц будет выходить порядка 25–30 тысяч. Больше всех получают тьюторы MBA. Вообще у преподавателей часто возникает ощущение, что им мало платят. Всем хочется, чтобы было как в дореволюционной России, когда один из профессоров жаловался на ректора, который «совсем озверел» и требовал, чтобы тот читал лекции каждую неделю.

 

 ПЕРСПЕКТИВЫ 

Спрос на тьюторов есть. Некоторые вузы размещают вакансии на HeadHunter, но, как правило,  специалистов ищут по своим каким-то каналам, часто через социальные сети и «ЖЖ». Если известно, что это молодой преподаватель, аспирант, у него есть аккаунты, то понятно, что он сможет работать. Вот его сразу и заманивают.

Автор текста: Сирануш Шароян