Специальность "эколог-проектировщик" — аналог того, что на Западе называется sustainable engineering или environmental engineering. Это практика строительства и эксплуатации зданий, снижающая потребление энергетических ресурсов и сохраняющая или улучшающая состояние окружающей среды.

 

О ПРОФЕССИИ

ПРОФЕССИЯ

Эколог-проектировщик.

КОГДА ПОЯВИЛАСЬ

Начала развиваться в начале 90-х, в России существует не более 5 лет.

ОБЯЗАННОСТИ

Расчёт экологической эффективности строящегося или уже построенного здания, создание плана по сокращению негативного воздействия на окружающую среду.

КОМУ ПОДХОДИТ

Инженерам, архитекторам, проектировщикам.

ЗАРАБОТОК

Начальная ставка 30 000–60 000 рублей.

КЛИЕНТЫ

Девелоперы, частные лица, косметические и фармацевтические производства, другой бизнес, создающий производственные мощности, компании, управляющие офисными центрами.

 

Специальность впервые возникла в конце 80-х годов после того, как проблемы экологии начали активно обсуждать политики. Здания во всём мире используют около 40 % всей потребляемой первичной энергии, 67 % всего электричества, 40 % всего топлива и 14 % всех запасов питьевой воды, а также производят 35 % всех выбросов углекислого газа и едва ли не половину всех твёрдых городских отходов.

На Западе зелёному проектированию учат в большинстве дизайнерских и архитектурных бюро. Школы, где готовят экологов-проектировщиков, работают в Лондоне, Париже, Сиднее, Лос-Анджелесе и других городах. Соответствующий факультет есть, например, в Кембридже и College of Engineering Carnegie Mellon University в Питтсбурге. Впрочем, главное — иметь базовое инженерное образование. Большинство курсов дополняют его, рассказывая о новых материалах и методах. Ежегодно в мире выпускаются тысячи специалистов по экологическому проектированию.

Эколог-проектировщик. Изображение № 1.

ЭКОЛОГИ-ПРОЕКТИРОВЩИКИ ПРИЗВАНЫ СНИЗИТЬ
ВЛИЯНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА НА СРЕДУ

Эколог-проектировщик. Изображение № 2.

Спрос на них растёт: чем больше публичная компания заботится о возобновляемых ресурсах, тем лояльнее к ней относятся инвесторы и потенциальные акционеры. В 1999 году фонд Global Reporting Initiative предложил стандарт социальных отчётов — компаниям в том числе предлагалось информировать публику, насколько их предприятия соответствуют экологическим стандартам и как это отражается на эффективности. Количество отчитывающихся компаний исчисляется десятками тысяч, среди них гиганты вроде Procter & Gamble, Unilever и Wrigley.

Даже если не брать исследования для социальных отчётов, экологам-проектировщикам всё равно есть чем заняться: на развитых рынках их услуги нужны небольшим компаниям.

Эколог-проектировщик. Изображение № 3.

 

На Западе действует несколько видов экостандартов, которым должно соответствовать любое здание. Эколог-проектировщик призван разбираться в них. В Великобритании это стандарт «зелёных зданий» BREEAM. В США, Канаде и Австралии — LEED («Лидерство в энергоэкономичном и природоохранном проектировании») и его адаптированные к конкретной стране вариации.

"Зеленые стандарты на западе популяризируют, компания, добровольно решившая пройти сертификацию, при целостном пододе получает конкурентные преимущества. Экологичность может положительно сказываться на цене акций и других показателях бизнеса. То есть быть зеленым для бизнеса выгодно", - объясняет исполнительный директор компании Kors b.v., консультант компании Pöyry Илья Гаспаришвили.

«В России сертификат „зелёного здания“ необязателен, но он помогает имиджу и улучшает капитализацию, — говорит президент компании ICS Group Юрий Королёв. — Я знаю бизнес-центр в Москве, чья цена после сертификации выросла на $10 млн, до $130 млн». 

Если строить здание по стандартам зелёного строительства, затраты на его возведение можно снизить на 10–40 % в зависимости от объекта и его близости к коммуникациям. Затраты на его эксплуатацию, благодаря технологиям устойчивого проектирования, могут быть меньше на 80–90 %, чем у объекта, построенного без учёта экостандартов.

 

Эколог-проектировщик. Изображение № 4.

Эколог-проектировщик. Изображение № 5.

 

Алексей Алешин

30 лет

специалист компании «Столичная экологическая компания»

Эколог-проектировщик. Изображение № 6.

 

КАК ПРИШЁЛ В ПРОФЕССИЮ

Я окончил Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, факультет агрономии. Это не совсем профильное образование, но основы экологии и экологического проектирования там преподавались. На географическом факультете МГУ есть кафедра рационального природопользования, и она дает знания, наиболее близкие к профессии эколога-проектировщика. Но всё-таки учиться нужно только на практике, в университетах дают минимум информации и не изучают экологическую документацию. В 2005 году я устроился на работу в экологическую компанию и там получил все навыки.

 

ЧТО ВХОДИТ В ОБЯЗАННОСТИ

График достаточно жёсткий. Утром, как правило, это переговоры с заказчиками и клиентами, получение информации от инженеров объектов. Потом весь день проходит в офисе за проектированием. Иногда мы выезжаем на сам объект, когда нужно посмотреть, какая территория вокруг и как можно её использовать в наших целях, или когда нужно инвентаризировать отходы предприятия.

Мы работаем с несколькими компьютерными программами, например «Логус» и «Интеграл», они обе сертифицированы в соответствии с российским законодательством. С их помощью можно провести расчёт суммы платежей за негативное воздействие на окружающую среду, работать с информацией об отходах и оптимизации их утилизации и проводить другие операции.

В России сегодня под понятием «экологическое проектирование» имеется в виду скорее разработка пакета природоохранной документации. Зелёное строительство ещё не достаточно популярно у нас, хотя отрасль развивается, но не так быстро, как нам хотелось бы.

Эколог-проектировщик. Изображение № 7.

ЗЕЛЁНЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ДЕВЕЛОПЕРЫ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Эколог-проектировщик. Изображение № 8.

 

КТО КЛИЕНТЫ

Мне приходилось работать с торговыми центрами, с жилыми зданиями и даже с автомойками — для последних рассчитывался размер санитарно-защитной зоны и делался проект утилизации отходов и снижения использования электроэнергии.

В перспективе зелёным строительством могут заинтересоваться девелоперы жилых зданий, фармацевтические и косметические производства. Это важно для имиджа и снижения операционных затрат.

Мы делали проект нормативов образования отходов и их размещения и расчёт экоплатежей для кинотеатра «Пушкинский». У них три вида отходов: пищевые отходы кухонь, мусор бытовых помещений и ртутные лампы. Мы подготавливали документацию и согласовывали её с профильными ведомствами. Более творческие проекты — работа с санитарно-технической зоной. На основе замеров и расчётов уровня загрязнения и шума эту зону можно сократить или расширить. Такие проекты у нас были с мебельной фабрикой и халяльным мясоперерабатывающим комбинатом.

 

ЗАРАБОТОК

Зарплата эколога-проектировщика начинается от 30 000–60 000 рублей. Но, думаю, если человек с западным образованием работает в крупной иностранной компании или работает на себя, он может продать свои услуги значительно дороже.

Эколог-проектировщик. Изображение № 9.

ЧЕЛОВЕК С ЗАПАДНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ МОЖЕТ ПРОДАТЬ
СВОИ УСЛУГИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРОЖЕ

Эколог-проектировщик. Изображение № 10.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ

Я хотел бы поучиться в Европе, где уже есть стандарты образования и где отрасль более развита. Я думаю, что многое зависит от поддержки государства: если оно начнёт больше внимания уделять экологии, предприятия будут заказывать не только проекты, которые обязаны заказывать в соответствии с законодательством. Появится спрос на новые технологии, которые в России есть и про которые в России знают, но пока они не очень популярны.