В России действуют 214 охраняемых природных территорий — заповедников, нацпарков и заказников. Их площадь занимает 17% страны, и они зарабатывают  на туризме 10 миллионов долларов в год. Для сравнения: в США 58 нацпарков приносят 14 миллиардов долларов. Российским менеджерам, нанятым Минприродой, есть к чему стремиться — тем более что рынок внутреннего туризма растёт. Профессию директора заповедника выбирают люди, для которых это занятие — шанс совместить дауншифтинг с воплощением деловых амбиций.

О профессии

ПРОФЕССИЯ

 

Директор заповедника.

КОГДА ПОЯВИЛАСЬ

 

Первый государственный заповедник был создан в 1916 году, но существующая система особо охраняемых природных территорий сложилась уже в советское время. 

ОБЯЗАННОСТИ

 

Управление коллективом заповедника, организация научной работы, охраны и экологического образования; развитие инфраструктуры на заповедной территории, международное сотрудничество.

КОМУ ПОДХОДИТ

 

Выпускникам факультетов биологии, экологии, лесного хозяйства, менеджмента, юристам, экологам.

ЗАРАБОТОК

 

Директор заповедника получает зарплату из госбюджета, состоит она из основной и премиальной части. В европейской части России директор получает в среднем 30 000 рублей, а в отдаленных регионах, таких как Камчатка, до 100 000 рублей.

КЛИЕНТЫ

 

Туристические фирмы, путешественники, научные организации.

Заповедник — территория бизнеса. С недавнего времени Минприроды требует, чтобы почти каждая особо охраняемая природная территория кормила сама себя. Если раньше на должность директора приходили учёные, то теперь государство ищет профессиональных управленцев. «Заповедники не должны развивать туризм с „Макдоналдсами“ и горными лыжами. Задача — создавать инфраструктуру и делать всё, чтобы человек мог максимально увидеть природу, не навредив ей», — объясняет Елена Книжникова, замдиректора экоцентра «Заповедники».

Директор заповедника, по сути, действует как мэр — только в его управлении находятся не дома, дороги, муниципальные заведения и граждане, а леса, поля, реки и животные. Работа похожа на работу директора любого предприятия — много бумажной работы: писать и утверждать отчеты, издавать указы, проводить планерки, а также выезжать «на хозяйство». Валерий Новиков, директор национального парка «Угра», разработал для туристов пешие, водные и автомобильные экскурсии. Елена Шатковская, директор Кенозёрского национального парка, проводит мастер-классы об экологическом туризме для жителей прилегающих деревень. Директор Кроноцкого заповедника на Камчатке Тихон Шпиленок добирается до своих угодий на вертолете. Его день начинается в семь утра в офисе в городе Елизово, а продолжается у Курильского озера, где живут тихоокеанские чайки и особый вид рыбы нерки — коконь. Шпиленок с коллегами разгружает стройматериалы для нового дома на кордоне, инспектирует стройку, принимает отчёты инспекторов, живущих на кордонах.

Ещё одна головная боль директора — в Кроноцком заповеднике сохранилась последняя на Камчатке популяция диких северных оленей, и она уменьшается. Жизнь оленей зависит от количества пастбищ, многие из которых выходят за пределы охраняемой территории, где животных подстерегают браконьеры. Поэтому Шпиленку пришлось усилить службу охраны и координировать её действия во время рейдов.

Директор заповедника, по сути, действует как мэр. Только в его управлении не дома, дороги, муниципальные заведения
и граждане, а леса, поля, реки и животные

 

Директора принимает на работу министерство, но утверждённой процедуры назначений в Минприроды нет. «В советское время существовала система кадрового резерва, когда ведомство следило за перспективными сотрудниками заповедника и обеспечивало им рост, — говорит эколог Владимир Кревер из WWF. — Но в 90-е годы зарплаты были настолько маленькими, что все, кто мог, из этой сферы ушли. Поэтому сейчас директорами часто становятся люди со стороны, чьи кандидатуры продавливают местные власти». В некоторых случаях проводятся конкурсы, но их трудно назвать открытыми и прозрачными. Опять же, можно учиться у США, где предложения парков публикует сайт госвакансий.

 

Директор заповедника. Изображение № 1.

 

Директор заповедника. Изображение № 13.

 

Тихон ШПИЛЕНОК

32 года

Директор Кроноцкого заповедника

 

Как пришёл в профессию

Мой отец был директором заповедника, и я вырос в нём. Мы жили на одном из пунктов охраны, у нас был свой дом. Я даже не рассматривал другие варианты работы.

Какие решает задачи

Труд директора — это, прежде всего, общение с людьми. Наш заповедник находится в 200 километрах от ближайшего населённого пункта, и подъездных путей к нему практически нет. Так что люди, которые работают на территории, проводят там по несколько месяцев. Представляете, группа молодых здоровых ребят два-три месяца находится в сложных условиях, общаясь только друг с другом, иногда проходит в день по 50 километров в горной местности, чтобы перехватить каких-нибудь охотников. Конечно, между ними бывают конфликты, у каждого могут случаться какие-то сложные психологические состояния — это всё надо вовремя почувствовать и разрулить.

Долину гейзеров, которая находится у нас на территории, знают во всём мире, а я стараюсь популяризировать другие уникальные объекты. Мы разработали 12 экскурсий разной длительности и сложности. Постоянно их обновляем, продумываем, как проложить тропы, как сделать так, чтобы разные экскурсионные маршруты не пересекались. Сейчас самые популярные маршруты — Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон и Курильское озеро.

Есть маршруты более длительные — например, «В гостях у бурого медведя», там с вышки можно наблюдать, как медведи ловят нерку и лосося. Ещё строятся четыре визит-центра, их концепции разрабатывают сотрудники Службы рыбы и дичи США Джин Харрисон и Кевин Пейнтер, которые собаку съели на таких вещах. Они создают экспозиции с учётом особенностей восприятия информации — к примеру, визит-центр в кальдере вулкана будет показывать, как обитатели вулкана научились использовать его тепло для своих нужд, или позволит увидеть, как устроен гейзер под землей.

Я могу поговорить в скайпе с инспектором на отдалённом кордоне. Мы ведём блог, снимаем фильмы про жизнь заповедника и выкладываем их на Youtube

 

Туристическими потоками надо грамотно управлять. Правильно ставить целью не увеличение этих потоков, а создание инфраструктуры для туристов — и тогда количество гостей увеличится. У меня есть чёткая цель — оснастить все кордоны интернетом, хотя уже сейчас почти с каждого пункта охраны можно написать письмо или поговорить в скайпе с инспектором. Ещё задача — купить для заповедника вертолёт; пока арендуем. Кроме этого, мы ведём блог, снимаем фильмы про нашу жизнь и выкладываем на YouTube, а также поддерживаем сайт.

Где учиться профессии

Я закончил Брянскую инженерно-техническую академию; специальность — инженер лесного хозяйства. Во время учёбы проходил каждое лето стажировки на Алтае, туда приезжали сотрудники других охраняемых природных территорий, мы ходили в рейды по заповедникам Алтая. Вообще, стажировки в разных заповедниках мира — дело достаточно привычное для работников. Я несколько раз был в американских нацпарках, сейчас вот прилетел на Аляску.

Заработок

На Камчатке вместе со всеми территориальными добавками зарплата в среднем получается 100 000 рублей. Жильё нам предоставляют в зависимости от заповедника. Иногда семьи директоров живут прямо на территории рядом с визит-центрами или рядом с пунктами охраны, но чаще — в ближайшем населенном пункте. Как любым федеральным бюджетникам, раз в два года оплачивают проезд в отпуск — хоть на поезде, хоть на самолете, поехать можем куда угодно. Кстати, директоры могут паралелльно вести собственный бизнес, мы же формально не чиновники.

Перспективы

Туризм будет развиваться не столько на территории заповедника, сколько рядом с ним в буферных зонах. Там должны строиться гостиницы, визит-центры, там должны жить туристы, и во всём этом могут участвовать местные жители. Регионы бывают разными — есть депрессивные территории, где рядом с заповедником разруха, но туристы всегда дают заработать местным жителям. Развитие научного и экологического туризма — очень серьезная тенденция, мы это видим на примере Америки и Европы.

Конечно, не всё зависит от директора заповедника. Ведь строительство дорог, международная реклама региона, инфраструктура — всё это относится к сфере отвественности губернаторов. Но директор может активно толкать это развитие, работать лоббистом в самом хорошем смысле этого слова.

Текст — Олеся Шмагун

Фотография на обложке : Russell Neches/flickr.com