В июне этого года компания Shapeways, производитель 3D-моделей и владелица десятка 3D-принтеров, привлекла $6,2 млн от инвесторов. Shapeways за пять лет своего существования создала более миллиона 3D-объектов, а пользователями их услуг стали около 150 000 человек. Клиенты могут покупать модели ювелирных украшений, сувенирных фигурок и других мелочей, созданных дизайнерами компании, и заказывать их распечатку или загружать собственные  3D-модели на продажу. Чтобы распечатанный предмет выглядел убедительно, модель должен нарисовать профессионал — 3D-дизайнер.

О профессии

профессия

 

Проектировщик 3D-моделей

когда появилась

 

Около 15 лет назад

кому подходит

 

Дизайнерам, графическим художникам

заработок

 

До 150 000 рублей в месяц

клиенты

 

Архитектурные бюро, видеостудии, производители кино и рекламы, медицинские учреждения, криминалисты

Существует три метода 3D-моделирования. Самый распространённый — полигональный, когда визуализация происходит с помощью графических многоугольников. Второй вид — создание модели при помощи трёхмерных кривых линий, и третий — наиболее перспективный и недавно появившийся — цифровая скульптура. Этот вид моделирования позволяет создать самый высокий уровень детализации.

Рынок 3D-моделирования быстро растёт, услуга набирает всё большую популярность. Сегодня к специалистам обращаются не только киностудии, увлёкшиеся конвертацией фильмов в трехмёрный формат (Джеймс Кэмерон потратил на конвертацию «Титаника» $18 млн). Среди их клиентов — архитекторы, которым 3D-модели позволяют в несколько раз сократить сроки выполнения архитектурного макета, криминалисты, восстанавливающие события катастроф, и медики. Более 500 000 зубных имплантатов, прописанных пациентам, изготовлено в прошлом году при помощи 3D-принтеров.

 

 

 

В 2011 году доктор
Энтони Атала распечатал полноценную человеческую почку.

 

 

 

Футурологи обещают, что через несколько лет 3D-принтеры станут обычным явлением: дешевле будет скачать файл, подкорректировать параметры, пойти в маленькую фирму рядом с домом и отпечатать нужный предмет, чем искать что-то в супермаркете. По прогнозам консалтинговой компании Wohlers Associates, рынок 3D-принтеров будет расти на 16% в год вплоть до 2020 и достигнет объёма $5,2 млрд.

Ещё один показатель развития 3D-моделирования — появление проектов I.materialise и Nervous System, которые позволяют загрузить на сайт трёхмерный файл, изменить масштаб изделия, выбрать материал, из которого он будет изготовлен, и заказать получившийся товар (будет доставлен по почте).

 

Проектировщик 3D-моделей. Изображение № 1.

 

 

Олег КОЛОМНИКОВ

27 лет

Сооснователь видеостудии DTGroup, дизайнер 3D-графики

 

Как пришёл в профессиию

Я окончил Московский институт электроники и математики, МИЭМ.  Мы с однокурсниками сделали небольшую видеостудию, начинали, как многие, со съёмок свадеб и корпоративных роликов. Постепенно увлечение выросло в достаточно масштабный бизнес. Услуги 3D-моделирования мы начали оказывать, наверное, лет семь назад, когда 3D-графика начала входить в дикую моду. Буквально каждый второй клиент тогда просил сделать 3D-презентацию или ролик для корпоративной вечеринки. Честно признаться, я учился всему сам. Освоить программы для создания 3D-графики не так сложно, если ты уже умеешь работать с графическим дизайном. 

Востребованность профессии

С одной стороны, тема 3D-дизайна перестала быть бешено популярной. Если раньше я размещал в сети свои работы, и тут же прибегали толпы других дизайнеров, чтобы похвалить или покритиковать, теперь этого не происходит. Зато 3D-графика стала использоваться более утилитарно.

 

 

 

3D-модели можно использовать везде,
где есть необходимость 
что-то визуализировать.

 

 

 

Например, в архитектуре, машиностроении, медицине, естественно, в кино и на телевидении. Причём тут есть возможность для прорыва и инновации. Например, несколько лет назад российский дизайнер придумал, как создать универсальную 3D-модель скелета, которую можно прикладывать к каждому персонажу в фильме, растягивать под его параметры и работать с визуальными эффектами. Это значительно удешевило и упростило работу пост-продакшна, ведь раньше каждому персонажу рисовали отдельный скелет. 

Сейчас автомобильные двигатели собираются по изначально нарисованной 3D-модели, и архитекторы представляют свои макеты в графическом виде. Растёт популярность 3D-принтеров — считается, что с их помощью скоро можно будет чуть ли не обед себе распечатывать. Конечно, для того, чтобы сделать модель для распечатывания, потребуются услуги профессионального дизайнера. 

Где учиться

Сейчас уже есть где учиться: в Москве работает неплохая школа Realtime School, у нас там учатся несколько дизайнеров. Ещё есть школа компьютерной графики Scream School и несколько других школ. Но всё равно 70% — самоучки.

Заработок

На окладе хороший специалист может получать до 150 000 рублей. И это тот случай, когда на фрилансе он может заработать — и, как правило, зарабатывает — ещё большие деньги.

Перспективы

Я бы связал рост количества дизайнеров, работающих с созданием 3D-моделей, прежде всего с тем, что растёт спрос на видео. Мультимедийные технологии проникают во все сферы нашей жизни, и все стороны люди стараются визуализировать: книги, инструкции, руководства. На Западе очень популярны видеожурналы — это такой уникальный тонкий экран-бумага, на который нажимаешь и получаешь картинку — смотришь видео. В прошлом году мы делали для одной крупной компании такие же видеоприглашения на их корпоратив. Не исключено, что в скором будущем, когда вы будете покупать бытовую технику или шкаф в IKEA, получите 3D-инструкцию по сборке и эксплуатации. 

Текст: Сирануш Шароян

Иллюстрация на обложке: Алексей Брин