Визуализация в последние годы стала идефикс для большинства дизайнеров и производителей контента. Пока они старались захватить внимание людей яркими мелькающими картинками, появились специалисты, воздействующие на другой канал восприятия — слух.

 

Саунд-дизайнеры помогают создать аудиокартину происходящего или осуществить звуковое брендирование (как бы страшно это ни звучало).

 

О профессии

профессия

Саунд-дизайнер

Когда появилась

В России в нынешнем виде около пяти лет назад

Кому подходит

Людям с хорошим музыкальным слухом и образованием

 

Заработок

30 000-200 000 рублей

Клиенты

Киностудии, театры, медиа, призводители компьютерных игр

 

 

 

 

 

Саунд-дизайнер экспериментирует с самыми разными звуками. Записав звук удара кувалды по металлу, он может разложить его на тона и слои с помощью компьютерной программы, получить целый спектр оттенков и использовать их, чтобы озвучивать самые разные эффекты. 

Аудиобрендинг — относительно новое направление бизнеса. Согласно статистике глобальной Академии аудиобрендинга, базирующейся в Германии, 90% работающих на рынке компаний были созданы в последние десять лет. Сейчас в этой организации — полсотни тематических агентств. Практически все они — представители малого бизнеса (около 20 сотрудников). Невелик и объём получаемых ими заказов: в 95% случаев бюджет не превышает $100 000. 

В России профильные компании начали появляться ещё позже — около пяти лет назад. До этого о звуковом имидже заботились рекламные агентства общего профиля и нанятые звукорежиссёры. Услуга быстро набрала популярность. Сейчас в портфолио компаний, занимающихся аудиобрендингом, можно встретить практически всех крупных отечественных ритейлеров (см.ниже).

 

Весь комплекс услуг по созданию эмоциональной концепции
принято называть мультисенсорным брендингом.

 

Появление в кадре логотипа BMW неизменно сопровождается звуком удара по металлической балке. Этот удар — аудиобренд немецкого концерна. Аудиологотип, один из продуктов работы саунд-дизайнеров, представляет собой короткий трек с использованием музыкальных и шумовых эффектов. Подобный продукт заказывали, например, для бренда Danonе (джингл «м-м-м-м, Danonе»). 

Часто услугами саунд-дизайнеров пользуются розничные сети: в «Азбуке вкуса», например, объявления менеджера зала всегда сопровождаются приятной ненавязчивой мелодией. При правильном подборе звукового сопровождения мелодия создаёт специфическую атмосферу, ассоциируясь с брендом. Кроме того, саунд-дизайнеры часто предлагают дополнительные услуги — например, использование в помещениях запахов и осязательных эффектов. В магазинах сети «Кира Пластинина», например, сочетались лёгкие попсовые мелодии с сильным запахом ванили. Весь комплект услуг по созданию эмоциональной концепции принято называть мультисенсорным брендингом.

Часто саунд-дизайнеров нанимают на театральную постановку или съёмки фильма. Саунд-дизайн при этом считается частью звукорежиссуры, в которую также входят специальности звукоинженер, звукорежиссёр на съёмочной площадке, саунд-продюсер, студийный звукорежиссёр, звукорежиссёр сведения. Задача саунд-дизайнера, работающего с озвучкой фильма, — не отвлекать внимание зрителя, озвучивая спецэффекты или включая саундтрек, а заставить его ещё глубже погрузиться в то, что происходит на экране. 

Главное  требование к саунд-дизайнеру — развитый музыкальный вкус и слух. Прикладные способности, в частности, навыки игры на инструментах, не так важны: большая часть работы проходит за компьютером. Профильное образование — звукорежиссёр. Специальность можно получить на кафедрах практически всех театральных вузов. Впрочем, мало кто приходит в профессию с дипломом. Чаще саунд-дизайнерами становятся бывшие работники киностудий. С развитием индустрии начали открываться интенсивные профессиональные курсы. В частности, в Московской школе кино предлагают овладеть профессией за 10 дней и 40 000 рублей.

 

 

 

50 000-60 000 рублей

 

 

$6 000 в месяц

предполагает оклад саунд-дизайнера
в кадровом агентстве

 

получают креативные директоры
аудиобрендинговых компаний

 

Саунд-дизайнер. Изображение № 1.

Василий Филатов

продюсер, саунд-дизайнер, композитор. Студия SoundDesigner.PRO

 

 

Как пришёл в профессию

Ещё в школе, в 11 классе, я открыл домашнюю «студию» и продюсировал альбомы молодых музыкальных команд. Увлечение кинематографом взяло верх, и в 2002 году я поступил в Институт кинематографии (ВГИК) на режиссёрский факультет, специальность «звукорежиссура». Я покинул ВУЗ не доучившись, после того как из ВГИКа уволились мои мастера. После меня пригласили работать звукорежиссёром
перезаписи Dolby на киностудии имени Горького. Это сложная профессия, обычно в ней начинают работать после 10-15 летнего опыта в кино. Уже через четыре года, после насыщенной работы с Тимуром Бекмамбетовым, Игорем Апасяном, Андреем Кончаловским, я покинул киностудию и основал собственный постпродакшн — Sounddesigner.PRO. Работа на большой киностудии с мэтрами кинематографа дала огромный опыт, а эксперименты с пространственным звуком в Dolby Digital 5.1 изменили восприятие аудиовизуального контента.

Как строится работа

Я хожу со специальной техникой и записываю разные звуки. Чувствительные микрофоны своей конструкцией напоминают оружие. У непосвящённых людей возникают вопросы. Мы работаем над тем, чтобы саунд-дизайн стал более понятен продюсерам, — именно они заказывают услуги. А зрители в кино получают возможность смотреть более насыщенные и интересные картины. Для того, чтобы воссоздать звук движения по снегу, я записывал свои шаги, а затем кидал в
сугробы разные предметы. Только после смешения звуков можно было
получить нужный эффект.

 

Записывать нужно всё — когда-нибудь пригодится.
Я записал звук движения железных ворот, переслушал запись, понял, что звук идеально подходит для озвучки рычащего хищника.

 

Заработок

Начальный уровень — 30 000 рублей в месяц. Опытный профессионал может получить 150 000-200 000 рублей, и это не предел.

Где учиться

На начальном уровне имеет смысл обратиться на постпродакшн-студию и попробовать себя в качестве стажёра: вы получите опыт, оценку специалистов и сможете точнее понять, в каком направлении прокачивать навыки.

Только что я запустил совместные курсы с Московской школой кино. Она появилась на базе Британской высшей школы дизайна и школы Scream School — соответственно, отношение к работе и менеджмент на уровне.

Перспективы

Перспективы профессии огромны: рынок мультимедиа, аудиовизуальных проектов расширяется с каждым часом. Мы можем найти применение не только в кино или в музыкальной индустрии. Звуковое оформление сопровождает корпоративные сайты компаний, видеоигры, постановки в театре. Эта профессия ещё достаточно молодая, — в России всего человек 20 специалистов — но уверен, развиваться она будет хорошими темпами.