Семейный доктор, или врач общей практики — это многопрофильный специалист, который может диагностировать и самостоятельно вылечить большинство распространённых заболеваний, если они протекают без осложнений.

 

Как правило, это терапевт или педиатр, прошедший подготовку по специальности «семейная медицина» с соответствующим сертификатом.

 

О профессии

профессия

Семейный врач

Когда появилась

В США официально признана в 1969 году. В России о семейных врачах заговорили в начале 1990-х.

Кому подходит

Выпускникам интернатуры по семейной медицине, а также курсов переквалификации по аналогичной специальности.

 

Заработок

От 45 000 рублей

Клиенты

Частные пациенты, клиенты коммерческих клиник, участники страховых программ.

Обязанности

Плановые профилактические осмотры, неотложные консультации в случае болезни одного из членов семьи, организация и курирование консультаций узкопрофильных специалистов.

 

 

Семейный врач экономит время и деньги: при ангине пациенту не придётся курсировать между терапевтом и ЛОРом, при несложном конъюнктивите — искать проверенного офтальмолога, а при первых признаках аллергии —срочно записываться на приём к дерматологу. Достаточно прийти на осмотр к семейному врачу или даже сообщить ему симптомы по телефону. Так, в США доктора общей практики способны решить до 80% проблем, с которыми обращаются пациенты.

Они знают не только историю болезни своего клиента, но и все наследственные заболевания в семье, могут брать анализы, делать прививки, выписывать медицинские справки для ГАИ, открывать и закрывать больничные листы. Кроме того, они контролируют работу профильных врачей, если необходима их консультация, не позволяя назначать клиенту ненужные исследования или выписывать кучу дорогих лекарств, плохо совместимых друг с другом.

В США профессия начала набирать стремительную популярность ещё в начале 1970-х. Кафедры для подготовки семейных врачей появились при большинстве медицинских университетов. Вскоре они стали основой систем здравоохранения США, Великобритании и Канады.

Российскую систему здравоохранения было решено реорганизовать по принципу врачей общей практики ещё в 1992 году. C тех пор, однако, семейными врачами в штате обзавелись лишь современные частные клиники европейского образца. Недавно на похожий эксперимент решился Минздрав Украины: метод обкатывается в Киеве, Донецкой, Днепропетровской и Винницкой областях. К 2019 году на систему частных врачей планируется перевести всю страну. Вот история одного из семейных докторов.

 

 

 

106 000 человек

 

 

$160 000-$170 000

насчитывает Американская академия семейных врачей (AAFP) по итогам 2012 года

 

составляет средняя зарплата семейного доктора в США до вычета налогов

 

Семейный врач. Изображение № 1.

Константин Зеленский

Cемейный врач, частная практика

киев

 

 

Как пришёл в профессию

Я пришёл прямо со «скорой помощи», куда попал вскоре после окончания киевского Национального медуниверситета им. Богомольца. В Киеве, как, думаю, и в Москве, 80% вызовов «скорой» совершенно не связаны с оказанием экстренной медицинской помощи. Люди звонят в «неотложку» при обострении хронических заболеваний, в случае высокой температуры, гастрита или аллергии. Как правило, они просто не знают, к кому обратиться за простейшим советом. После удачной консультации большинство пациентов хотели, чтобы я продолжал наблюдать их и в дальнейшем. Людям очень нужен врач, которому они могли бы доверять и который был бы им симпатичен.

В 2004 году я создал сайт «Ваш доктор», чтобы давать посетителям элементарные медицинские советы. У меня скопилось достаточно клиентов, чтобы подумать о переходе на частную практику, и я выбрал семейную медицину. Я окончил специализированные курсы в Медакадемии последипломного образования им. Шупика в Киеве, после чего в 2008 году прошёл полную систему лицензирования и официально открыл частную практику.

 

Как строится работа

В среднем ко мне обращаются 5-10 пациентов в день. Впрочем, иногда приходится консультировать по телефону нон-стоп даже ночью. Рабочий день складывается из 5-6 плановых осмотров. Часто бывает ещё 2-3 срочных выезда. Как правило, это ОРВИ с кашлем и высокой температурой. Если она, например, у ребёнка, большинство мам настаивает, чтобы я лично осмотрел его и без тревожных симптомов в виде температуры. Помимо этого меня вызывают при подозрении на детские инфекции, ангины и аллергии, в случае отитов, бронхитов, гипертонии, неврозов и многого другого. Теоретически я могу заниматься даже ведением беременности, но такие пациентки — редкость.

Наша традиция предполагает во время беременности посещать гинеколога. Однако если женщина совершенно здорова, наблюдаться у семейного доктора вполне приемлемо.

Также в мои обязанности входит организация и курирование консультаций узкоспециализированных врачей. Существуют плановые профосмотры. Например, взрослым я рекомендую периодически посещать уролога/гинеколога, офтальмолога, делать УЗИ, рентген. Соотношение внеплановых консультаций узких специалистов и моих осмотров составляет примерно 1 к 10. На некоторых консультациях я присутствую лично, в части случаев — контролирую их ход по телефону.

Конечно, идеальной практики без ошибок и сомнений не бывает. Если я сомневаюсь в своём диагнозе или коллега сомневается в своём, мы организуем консультацию третьего специалиста. Это нормальная практика.

 

Я направляю пациентов к проверенным специалистам,
которых знаю давно.

 

Заработок

После реформы здравоохранения на Украине появился государственный институт семейных врачей, которые пришли на смену привычным терапевтам. Зарплата такого доктора невелика и составляет около $500. Частнопрактикующий врач в среднем зарабатывает порядка $1 500, однако в зависимости от количества пациентов и индивидуальных расценок размер гонораров частного врача может быть существенно выше.

 

Перспективы

Пока государственный институт семейных врачей на Украине только развивается и оставляет желать лучшего. Но потребность пациентов в семейном враче, к которому можно обратиться в случае любых проблем со здоровьем, достаточно высока. Уверен, что в России это также перспективная специализация.

   

 

Текст: Юлия Гордиенко