В прошлом году гуманисты торжествовали, узнав новость о том, что количество тяжких преступлений в мире за последние 10 лет сократилось, и ощутимо. Убийств в США стало на 51% меньше, чем в 1992 году. Развитые страны как одна показывают улучшающуюся статистику.

 

Но полиция США поспешила вернуть с небес на землю тех, кто верит в человечество. Моральный облик людей не изменился, просто раскрываемость преступлений выросла на те же 40-50%, и все преступники, которые могли бы убивать, сидят по тюрьмам. Благодаря работе криминалистов.

 

О профессии

Название

Цифровой криминалист

 

Когда появилась

В 1910 году, в приближенном к современному виде — более 30 лет назад

 

Кому подходит

Выпускникам ведомственных вузов

 

 

Заработок

от 40 000 рублей

Клиенты

Госструктуры и частные лица

 

 

 

 

 

 

С ростом количества технических новинок у полиции прибавляется работы. Если раньше приходилось анализировать только содержимое жёсткого диска домашнего и рабочего компьютеров подозреваемого или жертвы, то теперь исследуются массивы данных, сохранённых на мобильных устройствах. Делать это вручную невозможно, поэтому, отвечая запросам следователей, разработчики софта создают специальные программы. К примеру, Elcomsoft iOS Forensic Toolkit поможет извлечь содержимое айфона за 20-40 минут, а программно-аппаратный комплекс «Мобильный криминалист» компании Oxygen сможет за короткое время сопоставить базы контактов из разных устройств и построить связи между номерами телефонов. Читать километры истории в Skype или ICQ больше не нужно: за минуты компьютер сам их прочтёт и проанализирует на наличие триггеров — подозрительных слов. 

 

 

Читать километры истории в Skype больше не нужно: за минуты компьютер сам их прочтёт и проанализирует на наличие подозрительных слов.

 

 

Специалисту-криминалисту приходится постоянно следить за новыми техническими средствами, которые появляются у преступников и жертв, разбираться в принципах работы всё новых социальных сетей и учиться в них взаимодействовать с подозреваемыми. Пока сделать это достаточно просто: преступники ещё не привыкли к пристальному вниманию к своим аккаунтам со стороны правоохранительных органов. Полиция Нью-Йорка в прошлом году арестовала свыше 50 членов враждующих между собой преступных группировок. Аресты были произведены после тщательного наблюдения за их действиями в социальной сети Facebook. Преступники из группировки Rockstarz повели себя довольно глупо — сфотографировались в одежде убитого врага и вывесили фото с провокационной подписью. 

 

Брайан Вила, профессор Вашингтонского университета, утверждает, что за последующие 20 с лишним лет криминалистика эволюционирует, и в 2040 году большая часть усилий будет направлена на профилактику преступлений и выявление неблагонадёжных личностей до того, как они будут успевать совершать противозаконные действия. По его мнению, базы данных полиции в скором времени станут доступны и простым гражданам, это создаст эффект гражданского контроля: бдительные жильцы станут проверять новых соседей. 

 

Частные лаборатории при сыскных агентствах в США уже составляют треть всех криминалистических лабораторий. Развитие этой отрасли подтолкнула киноиндустрия и многочисленные сериалы вроде CSI, Lie to Me, отмечает профессор Вила. В России в частных агентствах, где основной массив заказов — слежка за предположительно неверным супругом, знание технологий анализа данных в соцсетях и мобильных устройствах тоже нелишнее. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цифровой криминалист. Изображение № 1.

 

Павел КОГТЕВ

26 лет

Экс-сотрудник Следственного комитета,
отдел криминалистики

 

 

 

 

 

Как попал в профессию

Я окончил Российскую академию правосудия, диплом писал по криминалистической габитологии, это дисциплина о создании фотороботов. Вы знаете, что использовать труд художника-портретиста до сих пор более эффективно, чем создавать портрет подозреваемого в компьютерной программе? У нас был случай: напали на девочек, составили фоторобот подозреваемого на компьютере — никто не мог его опознать. Потом пригласили художника, он нарисовал портрет, и через несколько дней выяснилось, что это бывший военнослужащий приезжал в отпуск и натворил. Криминалистика тогда меня очень увлекла, и я устроился на работу по этой специальности.

Мне нравится криминалистика тем, что именно мы подытоживаем всю доказательную базу, проверяем достоверность доказательств и сами находим улики.

 

Как строится работа

Нужно различать следователя-криминалиста, который выезжает на место преступления и собирает улики, и криминалиста, который сидит в лаборатории и работает за компьютером. Ещё есть так называемый «отдел К», в котором расследуют киберпреступления, — там, наверное, с технической точки зрения самые продвинутые специалисты.

Я занимался пропавшими без вести, много копался в чужом грязном белье. Первые подозреваемые в таких случаях — семья. Был один случай: исчез мужчина, супруг предпринимательницы средней руки. Она же обратилась с заявлением. Навели справки, выяснили, что пропавший выпивал, вёл разгульный образ жизни, имел нескольких любовниц. Вызвали его жену на допрос, и в разговоре проскочила информация о том, что она никогда не ложится спать позже 22:00. Подняли распечатку звонков телефона, выяснили, что ей звонили дважды — в 22:30 и в 00:30 — в ночь пропажи мужа, и оба раза она трубку взяла. Пробили телефон по IMEI-коду, нашли в другом городе владельца — голодного студента. Он говорит: «Потерял аппарат в такси». Нашли таксиста, который телефон продал. Проверили даму на полиграфе, допросили ещё раз. И вот такая цепочка раскрутилась и привела нас к ней.

 

Где учиться

В специализированных учебных заведениях при МВД. 

 

Перспективы

Вместе с ростом технического прогресса растут и наши возможности. Портативные диктофоны, которые мы называем «закладухи», можно использовать, очень много информации можно черпать из социальных сетей. Люди раскрываются в своих аккаунтах: по фотографиям, записям, последней активности многое видно, начиная с настроения человека и заканчивая его принадлежностью к какой-то субкультуре. Анализ жёсткого диска компьютера, мобильных устройств многое даёт следствию.

Правда, у нас в органах привыкли всё делать по старинке. Использовать инновации предлагают молодые, и если облажаются пару раз, инициатива может стать наказуемой. Большой прорыв мог бы быть, если бы в 2010 году по инициативе прокуратуры была бы собрана общая база ДНК. Уже есть технологии, очень чувствительные к мельчайшим проявлениям ДНК: можно черпать их с остатков недоеденной пищи, с одежды. Эти технологии появились буквально несколько лет назад. Но к сожалению, вместо собирания такой базы, благодаря которой раскрываемость могла бы возрасти раза в два, предпочли реформу милиции в полицию.