Количество домашних животных в мире растёт год от года, этому немало способствует массовая культура и результаты научных исследований, спонсируемые производителями кормов и средств по уходу за питомцами.

 

Методы лечения домашних любимцев совершенствуются, а профессиональное сообщество ветеринаров всерьёз заговорило о том, что через 10 лет их профессия изменится до неузнаваемости.

 

О профессии

Название

Ветеринар

 

Когда появилась

В нынешнем виде — около 50 лет назад

 

Кому подходит

Выпускникам специализированных учебных заведений

 

 

Заработок

30 000-150 000 рублей в месяц

 

 

 

«Пора признать: мы не можем больше быть всеми для всех», — заявил в прошлом году на ежегодной конференции ветеринаров декан Калифорнийского университета ветеринарии доктор Дэнни Осборн. В своём футурологическом докладе «Ветеринария в 2030 году» он и его соавторы напоминают: скоро население Земли перевалит за 10 млрд человек, вместе с количеством людей пропорционально будет расти и количество животных, а значит — количество болезней, распространяемое ими. Не исключены пандемии и вспышки вирусных инфекций — к ним нужно быть готовыми. Это значит, что работы в лабораториях прибавится.

Студенты-ветеринары сейчас учатся лечить всех животных — от крупного рогатого скота до экзотических видов. Они получают единую лицензию, которая потом позволяет работать как в частной клинике для домашних питомцев, так и на фермах с поголовьем, или оценивать качество продукции на производстве (этим тоже занимается ветеринарный контроль) и проводить исследования в лаборатории. «Такой практике нужно положить конец, — считает Осборн, — специалист должен фокусироваться на одной проблеме». 

 

 

Расходы на содержание питомцев за последние пять лет выросли на 30% и продолжают расти

 

 

В отличие от глобально мыслящего Осборна президент Американской ассоциации ветеринарии доктор Аспорос связывает революцию в лечении животных с домашними любимцами. В России в каждой третьей семье живёт кошка, а общее количество домашних животных, на которое ориентируются производители кормов и средств по уходу — около 40 млн. В США количество только собак и кошек перевалило за 200 млн, а если прибавить рыбок, получится все 400 млн. Согласно данным производителей товаров для животных, в среднем американский владелец собаки в 2011-2012 годах заплатил за услуги ветеринара $407, за профилактические мероприятия — $248, и ещё потратил около $254 на корм. Расходы на содержание питомцев за последние пять лет выросли на 30% и продолжают расти. Всё новые и новые исследования убеждают, что домашние животные помогают справиться со стрессом, лучше воспитать ребёнка и даже диагностировать рак. Ветеринары уже предлагают большой перечень профилактических мероприятий (удаление зубного налёта, витаминные инъекции и т.п.), и список будет только расти.

 

 

 

 

 

 

 

 
Ветеринар. Изображение № 1.  

Екатерина МАЗУРОВА

24 года

Частный ветеринарный врач

 

 

 

 

 

Как попала в профессию

Ветврачом я хотела быть с детства, после школы поступила в Государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина. С третьего курса начала подрабатывать в одной московской клинике. Теперь работаю в нескольких медучреждениях и как частный врач езжу по вызовам на дом.

 

Клиенты

Ветеринарная помощь на дому рекомендуется не только в экстренных случаях. Животные часто плохо переносят транспорт, некоторые собаки слишком большие для переездов, с вирусными заболеваниями лучше не ездить в клинику, чтобы не заражать других пациентов. Хозяева часто вызывают врача на дом, если нужно провести какие-то профилактические мероприятия — почистить зубы от налёта или сделать прививки. К сожалению, о том, что животное раз в год хорошо бы приводить на осмотр, знают не все, из-за этого мы часто имеем дело с заболеваниями в запущенной форме, которые можно было бы предотвратить профилактикой или купировать на ранней стадии.

 

Где учиться

В Москве есть ветеринарная академия имени Скрябина, есть Академия народного хозяйства. ВУЗы для подготовки ветеринаров есть во многих городах, но лучше всего учиться на практике — как можно раньше начинать работать. При учебных заведениях работает много курсов, я, например, оканчивала курсы УЗИ-диагностики на базе Института ветеринарной биологии в Санкт-Петербурге.

 

Перспективы

Узкие специалисты — офтальмологи, ортопеды, дерматологи — становятся всё более востребованы. К ним на осмотр должен отправлять врач-терапевт, осуществляющий первичный приём. Многие хозяева уже готовы лечить животное так же внимательно, как лечили бы члена семьи, и спрос на качественные услуги рождает предложение. Ветеринария в России не стоит на месте. Четыре года назад, когда я начинала работать, ещё не делали, например, лапароскопию (операции с минимальным хирургическим вмешательством). Теперь процедура доступна во многих клиниках. Конечно, от Запада мы сильно отстаём, особенно по части исследований. Насколько я знаю, даже людям сложно сделать МРТ, а животным тем более. Причём оборудование можно купить и поставить, но есть очень мало специалистов, которые могли бы грамотно расшифровать результаты обследования. Со временем их будет становиться всё больше.

 

 

 

 Фотография via Shutterstock