Охранник

Вместо скучающего охранника, раз в час обходящего территорию с фонариком, можно нанять дронов со встроенной видеокамерой и датчиками, реагирующими на движение и тепло. Именно так поступила железнодорожная компания Deutsche Bahn. У неё есть проблема: поезда постоянно расписывают граффитчики. За последний год было испорчено 14 000 вагонов. На то, чтобы закрасить все рисунки, пришлось потратить $9,8 млн.

В компании поняли, что традиционные методы патрулирования неэффективны, и за $77 000 купили небольших дронов, чтобы они летали над путями на высоте 150 метров со скоростью 15 м/c и спускались, если заметят что-то подозрительное. На упрёки в неэтичности подобной слежки представители компании ответили, что контролировать свою территорию не противозаконно.

В Германии дроны уже используются полицией для мониторинга ситуации на крупных спортивных мероприятиях и во время уличных протестов. В Великобритании дроны ищут браконьеров в частных владениях. Этим занимается организация League Against Cruel Sports, выступающая против незаконной охоты.

 

Журналист

Дронам сверху видно всё, поэтому они могут быть помощниками для журналистов. Так решили в University of Missouri, введя на факультете журналистики курс управления дронами. Его создатель профессор Билл Аллен воспринимает дронов как инструмент сбора информации. Он учит студентов использовать эти устройства для съёмок видео, фотографии и журналистских расследований.

На данный момент дронов уже используют папарацци (например, Дэниэл Гарате), снимающие звёзд у домашних бассейнов, и спортивные фотографы. Компания Falkor Systems (на видео — их основатель Самир Парех) специально разрабатывает дронов, подходящих для съёмки экстремальных видов спорта, в том числе сноубординга и бейсджампинга.      

 

Спасатель

Особенно дроны полезны там, куда людям попасть очень сложно или опасно. Например, в заражённые радиацией области или территории, пострадавшие от природных катастроф. Там они могут заниматься поиском пострадавших и доставлять грузы. Недавно фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил грант исследователям из Harvard-MIT Division of Health Sciences and Technology на разработку дронов, способных доставлять лекарства и медицинские принадлежности людям в труднодоступных зонах бедствия.

Во французских Альпах дронов используют для проведения поисковых операций. В странах Карибского бассейна и Лесото компания Matternet планирует установить целую систему из площадок для посадки дронов, которые будут доставлять медикаменты, воду и еду. Австралийская спасательная служба тестирует мультикоптер фирмы Aerobot (на видео) для наблюдения за прибрежной зоной. Аппарат сможет заметить появление акул, а также помочь утопающим, бросив им спасательный круг. 

 

Официант

Небольшой лондонский ресторанчик Yo Sushi решил привлечь к себе внимание немного нелепой попыткой использовать дронов в качестве летающих подносов. Вместо того чтобы бегать от столика к столику, официанты теперь могут сидеть на месте, управляя движениями беспилотника через iPad-приложение.

Модель дрона-официанта называется iTray; кроме удобной поверхности он оснащён камерой. Правда, пока он довольно неуклюж и недостаточно стабилен в полёте, поэтому может пролить кофе или разбить тарелку. Однако производители обещают постепенно улучшить показатели модели.

 

Курьер

Самое очевидное применение беспилотников в бизнесе — это доставка. Дроны-курьеры пока что запрещены в России, а в других странах уже начинают выходить на рынок. Небольшой дрон, ориентирующийся по GPS, Burrito Bomber был придуман двумя инженерами из Yelp для доставки буррито. Когда дрон добирается до необходимого места, он выбрасывает парашют с привязанным пакетом, который мягко приземляется на землю. 

Более ответственно к сохранности груза подошла английская сеть пиццерий Domino's. На видео выше видно, как дрон под названием DomiCopter летит через поля и леса с двумя пиццами на борту и аккуратно доставляет их клиенту. К сожалению, для компании это был лишь разовый эксперимент, и массовой доставки пиццы дронами пока не планируется.

 

Фермер

В Японии уже более 10 лет фермеры пользуются дронами. Их опыт недавно стали применять в Европе и США. Самые простые аппараты, такие как Garden Gnome, летают над полями, отпугивая насекомых, и подрабатывают пастухами (на видео). Более серьёзные собирают важную информацию о поле, фотографируя и снимая на видео поля и растения.

Самые продвинутые (о которых рассказывал экс-редактор The Wired и основатель 3D Robotics Крис Андерсон) оснащены инфракрасной камерой и могут определять количество хлорофилла в растении. Если фермер знает, какие именно растения поражены, он понимает, какие участки поля требуют использования химических удобрений и пестицидов, а какие могут обойтись без них. Также дроны могут определять состояние почвы, сообщая фермеру, когда её стоит полить.        

 

Тренер

Инженеры технологического института Австралии Флойд Мюллер и Эберхард Гратер создали дрона, который может сопровождать человека во время бега и задавать необходимый для тренировки ритм. Также можно побегать с дроном наперегонки. Специальное программное обеспечение позволяет дрону узнавать бегуна по цвету и рисунку на одежде.

Чтобы у людей не появлялось чувство, что их преследуют, создатели Jogobot сделали так, что дрон будет всегда лететь перед бегуном. Идея личного дрона, который будет всегда рядом, витала в воздухе, поэтому аналогичных спортивных стартапов возникло уже несколько.  

Фото: Ѕolo