Calico

На прошлой неделе Ларри Пейдж написал о проекте Calico. Пейдж отметил, что проблема борьбы с раковыми заболеваниями является одной из приоритетных. Журнал Time тут же поставил на обложку вопрос: «Может ли Google спасти жизни?» Детали инвестиций и самого стартапа остаются в тайне, но Google обещает использовать свои мощности и накопленные данные, чтобы разработать технологии продления жизни. До этого компания уже пыталась зайти в медицинскую сферу, запустив проект Google Health, но тогда эта идея провалилась. Эксперты, правда, и сейчас сомневаются в будущем Calico.

 

Лаборатория 3D-органов в «Инвитро»

Долгая счастливая жизнь: 5 стартапов, решающих проблемы со здоровьем. Изображение № 1.

В российской сети клиник недавно открылась лаборатория 3D-биопринтинга органов. Эту технологию разработал и запатентовал в США Владимир Миронов. Он уже собрал подобные 3D-принтеры в Канаде и Бразилии. Проще всего модель органа можно получить, сделав трёхмерное сканирование самого пациента, а затем доработать данные «руками». Сейчас конструкты моделируются в AutoCAD. Клиенты компании делятся на три группы: военные, фармацевтические компании и больницы. И хотя планы у лаборатории самые амбициозные, по прогнозам, о печати целого органа можно будет говорить только к 2030 году.

 

Telome Health

Долгая счастливая жизнь: 5 стартапов, решающих проблемы со здоровьем. Изображение № 2.

Проект создан американскими врачами для своевременной остановки развития рака и других необратимых заболеваний через анализ теломеров (концевые участки хромосом). По данным исследования компании, короткие теломеры быстрее приводят к смерти. Они образуются в результате курения, употребления алкоголя и даже низкого уровня образования. 

Основатель проекта — доктор Харли, всемирно известный в области биотехнологий и предотвращения клеточного старения. Его команда обнаружила, что рак способен исчезнуть в клетках через активацию специальной терапии для фермента теломеразы. Cооснователи — биохимик Джу Лин и специалист по молекулярной биологии Рассел Керчманн. Годовая выручка компании от проведения анализов составляет около $20 000.

 

Glow App

Долгая счастливая жизнь: 5 стартапов, решающих проблемы со здоровьем. Изображение № 3.

Сооснователь PayPal Максим Левчин запустил приложение, которое должно помочь женщинам забеременеть. Первые инвестиции составили $6 млн и пришли, в том числе, от фонда Andreessen Horowitz. В Glow женщины вносят информацию о себе и сначала получают информацию о наилучшем времени зачатия. Затем система сопровождает их всё время до рождения ребенка: отслеживает температуру тела, напоминает о времени приёма витаминов, даёт советы, исходя из особенностей и состояния организма. 

Вторая часть проекта, Glow First, — сообщество беременных, ориентированное на рынок США. Это дополнительная 10-месячная программа, к которой можно присоединиться за $50 в месяц. 

 

Practice Fusion

Долгая счастливая жизнь: 5 стартапов, решающих проблемы со здоровьем. Изображение № 8.

Бесплатная электронная библиотека родом из Калифорнии. Основана Раем Говардом, консультантом-физиологом, и инженером Мэттью Дугласом. В 2011-м в компанию Founders Fund вложили $23 млн. Она предоставляет врачам возможность вести расписание приёмов и карту клиентов, создавать рассылки и финансовые отчёты. В 2012-м у компании было около 50 млн пользователей.  Practice Fusion зарабатывает на продаже данных клиентов фармацевтическим компаниям и другим партнёрам.

 

 Фото: Kevin Van Aelst