Перезагрузка Крыма: Почему мятежный полуостров — лучшее место для русскоязычной Силиконовой долины. Изображение № 1.

 

Евгений ГОРДЕЕВ

Основатель фонда Russian Ventures (Pluso, Atlas, Соседи.ру и другие проекты)

Если выбирать место для Кремниевой долины на просторах СНГ, то Крым, как никто другой, имеет все шансы стать высокотехнологичным хабом. Республика может перезапуститься не просто независимой — помним про референдум в конце марта, — а ещё и с абсолютно космической концепцией.

Давайте рассмотрим предпосылки, которым могли бы сформировать прочный фундамент Крымневой долины (шутка, название может быть изменено на «Силиконовый полуостров»).

 

Локация

Полуостров находится на перекрёстке путей между Европой, Африкой и Азией. До любого более-менее важного города (Париж, Лондон, Мюнхен, Москва, Дубай, Киев) лететь от 2 до 5 часов. В Восточную Азию или США — примерно столько же, сколько из европейских столиц. Кстати, арабы сейчас вкладывают большие деньги в свой айтишный хаб, чего только стоят амбиции в Dubai Internet City или Dubai Silicon Oasis перевезти самых умных программистов Восточной Европы и Юго-Восточной Азии.

 

Климат

Идеальный. Не холодно и не жарко. Есть море, есть долины. Лето, солнце,  пляж. Что тут ещё добавишь? Только то, что он получше, чем в Калифорнии, где в океане не поплаваешь, если ты не морж. С Москвой, Питером, Минском, Киевом климат и сравнивать не стоит.

 

Эффект трансатлантического лайнера

С инфраструктурой всё в порядке — дороги, два аэропорта. Полуостров создаёт свои положительные ограничения на планирование и размещение объектов. Как лайнер, способный перевозить по океану тысячи человек абсолютно автономно в течение долго времени, так и Крым сможет лучше приспособиться к независимости от мировых политических и экономических кризисов. Вспоминаем любимый всеми Сингапур.

Да, полуостров огромен, в 10 раз больше Москвы (простите, мы, москвичи, всё так меряем!), но достаточно заложить многолетний план развития и постепенно его выполнять, чтобы в конечном итоге создать классное место для размещения русскоязычных айтишников. Россия на примере Олимпиады в Сочи показала, что умеет запускать сложные проекты мирового уровня, и этот опыт может пригодиться в Крыму.

 

Свободная экономическая зона

Крым имеет все шансы на создание самой современной, оптимизированной именно под IT, свободной экономической зоны. Взяв лучшие практики по международному корпоративному праву, можно создать удобнейшую юрисдикцию для стартапов — признанную во всём СНГ, основном рынке сбыта.

Не оффшор, не серые схемы, а нормальная интеграция в финансовые и юридические отношения. Отмена же налогов на дивиденды, прибыль, НДС, могли бы помочь переместить тысячи специалистов в регион в течение уже первого года. Оставить только один налог — с продаж. Конституционная легализация цифровых денег и повсеместная поддержка электронных подписей позволили бы проводить эксперименты с цифровым бизнесом будущего.

 

Инвестиции

Инвестиции приходят туда, где им выгодно. За последние годы российский венчурный рынок накопил уже миллиарды долларов, которые готовы к размещению в русские, украинские, белорусские стартапы. Если раньше сделки проходили раз в месяц, то сейчас на разных уровнях мы их видим чуть ли не каждый день. Вне сомнений, часть инвестиций сможет быть направлена в крымские стартапы даже сейчас, потому что полуостров куда спокойней того же Киева и либеральней Минска (прости, батька). Одним из якорных инвесторов мог бы стать, допустим, ВЭБ с начальными вложениями в $200–300 млн.

 

Экспертиза

У русских уже накоплена сильная экспертиза по созданию ведущих международных компаний с нуля, которую мы могли бы перенести в Крым. Нет смысла даже перечислять все компании: для жителей СНГ «Яндекс», некоторые проекты Mail.ru Group, Qiwi и так далее — это бренды повседневного пользования. Ещё 15 лет назад этих компаний не существовало, и они прошли путь от стартапа до публичного размещения. Многие основатели и сотрудники компаний стали инвесторами в молодые стартапы и они могли бы использовать свои знания в  крымском проекте. Также перезагрузка Крыма может быть профинансирована из средств Фонда развития интернет-инициатив. Тот же Российский фонд прямых инвестиций, обладающий миллиардным капиталом для входа на поздних стадиях, мог бы поучаствовать в построении легенды.

Суммируя вышесказанное, я считаю, что Крым имеет все возможности стать отличным кейсом украинско-русского сотрудничества на автономной территории (конечно, после референдума). Братские народы могут преодолеть разногласия и вместе строить общее высокотехнологичное будущее. Кстати, местные предприниматели также имеют все шансы озолотиться.

Это отличный и, пожалуй, последний шанс заманить умных русскоязычных программистов в тёплое — в прямом и переносном смысле — место, пока они не разъехались по Сан-Франциско, Тель-Авивам, Кипрам и Таиландам.