Lytro Illum

что это

Профессиональная версия бесфокусной камеры

  

Компания Lytro объявила о выпуске первой пользовательской камеры с возможностью постфокусировки ещё в 2011 году — тогда гаджет в виде стильного бруска продавался за $400 и казался обычной игрушкой. Lytro в первую очередь экспериментировали с новой технологией: стартап получил $50 млн инвестиций и не нуждался в средствах. Уже в июле компания выпускает свою первую профессиональную камеру Illum, которая внешне напоминает обычный зеркальный фотоаппарат. Гаджет стоит $1 500, оснащён объективом с четырёхкратным зумом, поддерживает Wi-Fi и снимает в четыре раза чётче первой версии. Успех новинки неочевиден, но кажется, что компания движется в сторону 3D-фотографии и видео.

 

 

 

 

 

 Hopes Tech: 10 изобретений апреля. Изображение № 1.

 

 

 

 Hopes Tech: 10 изобретений апреля. Изображение № 2.

 

 

Arion 1

что это

Самый быстрый велосипед на свете

  

«Футуристическая секс-игрушка» — примерно так редакторы Fast Company называют новый проект инженеров из Ливерпульского университета. Исследовательская группа из восьми человек создала прототип самого быстрого велосипеда на свете, который сможет безопасно разгоняться до скорости в 145 километров в час. Велосипед имеет обтекаемый корпус, внутри которого в лежачем положении находится пилот, — благодаря необычной форме и низкому профилю конструкторам удалось минимизировать сопротивление воздуха при движении. Новинка будет готова к маю следующего года.

 

 

 

  Google Ara

что это

Первый массовый модульный смартфон

  

Теперь это официально: первый модульный смартфон Google Ara поступит в продажу в начале 2015 года. Готовый рабочий прототип устройства был представлен исследовательской группой передовых технологий и проектов (ATAP) Google в середине этого месяца. Новинка будет состоять из общего скелета с магнитной системой крепления и отдельных модулей, которые пользователи смогут апгрейдить в зависимости от собственных потребностей. Гипотетически Ara может встряхнуть мобильный рынок: модульная структура позволяет не привязываться к одному производителю и одновременно покрыть ниши сверхдешёвых и топовых гаджетов. «Слабая» версия Ara будет стоить всего $50.

 

 

 

 

 

 Hopes Tech: 10 изобретений апреля. Изображение № 3.

 

 

 

 Hopes Tech: 10 изобретений апреля. Изображение № 4.

 

 

The Micro

что это

Массовый 3D-принтер для новичков

  

Один из главных успехов на Kickstarter этого года: создатели нового домашнего 3D-принтера The Micro намеревались получить $50 000 от пользователей, а выручили свыше $3 млн (причём необходимая сумма была собрана всего за 11 минут). Причиной успеха гаджета стала низкая цена в $199 и возможность использования готового 3D-принтера из коробки. Пользователям не придётся тратить время на сборку устройства, а прилагающееся программное обеспечение сделает процесс создания модели более похожим на игру, — в общем, это идеальный выбор для новичков, которые хотят в один клик создать чехол для смартфона в домашних условиях. Пользователи Kickstarter получат The Micro уже осенью.

 

 

 

  The ERO

что это

Миниатюрные роботы — уничтожители зданий

  

ERO — значит эрозия: эффектный концепт позволяет полностью перевернуть процесс утилизации зданий. Похожий на большой пылесос робот (ширина — полтора метра, высота — меньше метра) с помощью струи воды под высоким давлением сможет разрушить бетонные стены, а после собрать по отдельности цемент и песок, которые в дальнейшем могут быть использованы повторно. ERO рассчитан в первую очередь на Китай, переживающий строительный бум.

 

 

 

  

Hopes Tech: 10 изобретений апреля. Изображение № 5. 

 

 

 

 

 

Hopes Tech: 10 изобретений апреля. Изображение № 6.

 

 

Искусственные эритроциты

что это

Доступная замена донорской крови

  

В этом месяце британские учёные из Университета Эдинбурга сообщили, что им удалось вырастить эритроциты, относящиеся к первой группе крови. Для создания кровяных клеток учёные под руководством Марка Тёрнера использовали индуцированные стволовые клетки. Впервые исследователи смогли создать универсальный заменитель, удовлетворяющий стандартам качества и безопасности для переливания крови человеку. Открытие поможет решить проблемы с дефицитом крови в больницах — к тому же искусственная кровь, состоящая лишь из молодых клеток, будет стерильнее и качественнее донорского материала. Промышленное производство искусственной крови может начаться уже в 2016 году.

 

 

 

  ДНК-нанороботы

что это

Будущие убийцы раковых клеток

  

Всю вторую половину XX века нанороботы являются одной из главных фантазий на тему медицины будущего, но только в 2009 году исследователи из Института Висса при Гарвардском университете смогли придумать, как складывать их из ДНК. В этом месяце они сообщили о новом прорыве: биоинженеры создали ДНК-нанороботов, которые могут оставаться незаметными для иммунной системы человека, — для этого они имитировали тактику вирусов. Открытие позволит наладить раннюю диагностику рака и адресную доставку лечения к нужным клеткам организма.

 

 

 

 

Hopes Tech: 10 изобретений апреля. Изображение № 7. 

 

 

 

 

Hopes Tech: 10 изобретений апреля. Изображение № 8.

 

 

 Скоростной лифт от Hitachi

что это

Решение транспортных проблем внутри сверхвысоких зданий

  

Японская компания Hitachi создала самый быстрый в мире лифт: он может двигаться со скоростью до 72 километров в час, что позволяет ему преодолевать 95 этажей всего за 43 секунды. Такой скорости Hitachi удалось достичь за счёт использования облегчённых тросов и мощного двигателя. Hitachi планирует продвигать разработку на китайском рынке, на который приходится 60% мирового спроса на лифты: впервые новинка появится в 2016 году в небоскрёбе Финансового центра Гуанчжоу высотой 530 метров. Предыдущий рекорд скорости — чуть больше 60 километров в час — установили лифты тайваньской высотки Тайбэй 101.

 

 

 

  Плавучая АЭС

что это

Потенциально безопасное решение проблем АЭС

  

Как избежать катастрофы, подобной той, что случилась в Фукусиме? Ученые из MIT предлагают своё решение: плавучие АЭС, располагающиеся на удалении в десяток километров от суши, смогут пережить даже самые крупнейшие землетрясения и обойти риски, связанные с цунами. К тому же морское расположение поможет решить проблему с охлаждением реактора. Это не единственная подобная разработка: к 2016 году в России должен быть реализован проект плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), рассчитанной на эксплуатацию в труднодоступных местностях.

 

 

 

 

 Hopes Tech: 10 изобретений апреля. Изображение № 9.

 

 

 

Hopes Tech: 10 изобретений апреля. Изображение № 10.

 

 

 

  Z-2

что это

Новый космический скафандр NASA

  

$4,4 млн — столько стоит новый мобильный скафандр NASA, рассчитанный на исследование поверхности Луны, Марса и других планет. Он использует самые современные полимерные материалы, а во время разработки применялось 3D-сканирование и печать. Новинка удобнее всех предыдущих разработок, к тому же инженеры NASA впервые за 30 лет решили устроить радикальный редизайн костюма, и Z-2 выглядит очень стильно. Впрочем, для тех, кто не сможет воспользоваться скафандром в открытом космосе, NASA приготовило в этом месяце обучающий набор Space Kit — благодаря ему можно будет собрать марсианский ровер в домашних условиях.