Oculus Rift для танкиста

что это

Виртуальная реальность для управления танком

  

Шлем Oculus Rift может применяться не только в играх: намедни стало известно, что норвежская армия тестирует устройство в своих целях. На военном полигоне в Рене механики-водители управляют танками, надев шлемы виртуальной реальности, — это позволяет получить обзор на все 360 градусов вокруг машины. В будущем на изображение будет наложена вспомогательная информация, что позволит избежать поражения машины на поле боя. У подобного решения есть и экономическая сторона: прототип Oculus Rift стоит в 50 раз меньше, чем существующие специальные системы видеообзора. (К новинке также присмотрелись исследователи из ВМС США, разрабатывающие военные интерфейсы будущего.)

 

 

 

 Hopes Tech: 10 новейших военных гаджетов. Изображение № 1.

 

 

 

 Hopes Tech: 10 новейших военных гаджетов. Изображение № 2.

 

 

 Биометрический пистолет

что это

Оружие, которое не достанется врагу

  

«Умное» оружие — ещë один модный тренд этого года. В США уже можно приобрести пистолет Armatix iP1 — им сможет воспользоваться только обладатель специальных часов, снимающих блокировку. При этом пистолет обойдëтся почти в $1 500, а за анлокер придëтся заплатить ещë пару сотен долларов. Но создатель стартапа Sentinl Омер Кияни считает, что это не так уж безопасно — часы всегда могут отобрать вместе с оружием, — да и попросту неудобно. Кияни придумал добавить в оружие биометрический сенсор: с помощью технологии Identilock воспользоваться оружием становится так же просто, как разблокировать смартфон. Технология находится на стадии прототипа, но уже одобрена ФБР.

 

 Летающий грузовик-вертолëт

что это

Медицинский транспорт

  

Black Knight Transformer — экспериментальный проект небольшой частной аэрокосмической компании Advanced Tactics, находящийся в разработке с 2010 года. Этот трансформер является гибридом грузовика и транспортного вертолëта. Машина может перевозить до восьми человек, но заточена в первую очередь на доставку раненых с поля боя. Black Knight Transformer сможет приземлиться на любой площадке, трансформироваться в автомобиль, забрать солдат и быстро доставить их в больницу — скорость в этой ситуации играет ключевую роль, и трансформер может разогнаться до 130 километров в час.

 

 

 

 Hopes Tech: 10 новейших военных гаджетов. Изображение № 3.

 

 

 

 Hopes Tech: 10 новейших военных гаджетов. Изображение № 4.

 

 

Костюм Железного человека

что это

Лëгкий тактический атакующий экзоскелет

  

Выступая на одной пресс-конференции в феврале этого года, президент США Барак Обама сказал, что вышел объявить о создании настоящего «Железного человека». Заявление оказалось шуткой, но лишь отчасти: ещë год назад стало известно, что в разработке находится вдохновлëнный фильмом лëгкий экзоскелет TALOS. С его помощью можно будет получить сверхчеловеческие возможности: ночное зрение, большую силу и даже противопульную броню — но, к сожаление, не возможность полëта. За защиту от оружия отвечает разработанная в Массачусетском технологическом университете «жидкая броня», которая умеет затвердевать за миллисекунды благодаря созданию силового поля вокруг пилота экзоскелета. Теоретически это позволит проходить через град пуль без повреждений. Также разработчики встроят в экзоскелет бортовой компьютер, который не только поможет человеку принимать решения на поле боя, но и будет постоянно следить за его физическим состоянием и поддерживать необходимые условия с помощью встроенной системы жизнеобеспечения. Создание прототипа завершится через месяц, но в серию экзоскелет пойдëт не раньше 2018 года. 

 

  Устройство для остановки кровотечения XStat

что это

Экстренная медицинская помощь в бою

  

Американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) давно занимается развитием методов экстренной помощи в полевых условиях. Так, для борьбы с кровотечениями DARPA предлагает использовать гемостатические агенты. Но есть и другой подход к проблеме: стартап RevMedx разработал концепт Xstat — фактически исследователи предлагают залатывать раны на человеческом теле как дыры в резиновой покрышке. В рану вводится резиновая губка диаметром чуть больше сантиметра, которая самостоятельно расправляется за 15 секунд и останавливает кровопотерю. 

 

  

Hopes Tech: 10 новейших военных гаджетов. Изображение № 5.
 

 

 

 

 

 

Hopes Tech: 10 новейших военных гаджетов. Изображение № 6.

 

 

 Дрон RQ-180

что это

Разведывательный беспилотник

  

Беспилотник RQ-180 — проект американской военно-промышленной компании Northrop Grumman, внешне напоминающий другую разработку компании, бомбардировщик B-2 «Спирит». Дрон разрабатывался с 2008 года, на его создание ушло $2 млрд. RQ-180 может проводить в воздухе целый день и рассчитан на ведение воздушной разведки в условиях действия развитой системы ПВО и ВВС противника — иными словами, он тоже оснащëн технологией снижения заметности для радаров. Машина поступит на вооружение ВВС США в следующем году.

 

  Маскировка как у осьминога

что это

Камуфляж, невидимый в инфракрасном излучении

  

Прошлой осенью американские учëные из Университета Калифорнии создали новое инфракрасное камуфляжное покрытие на основе рефлектина — структурного протеина, благодаря которому кальмар отражает свет и изменяет свой цвет. Выделив белок в лабораторных условиях, исследователи смогли создать тонкие оптические пленки. При взаимодействии с определëнным химическим активатором плëнка изменяет отражающую способность, исчезая в свете инфракрасной камеры. Впрочем, цель исследователей куда шире — в дальнейшем они рассчитывают создать универсальную ткань, которая умеет динамически менять цвет и текстуру в зависимости от окружающих условий. 

 

 

Hopes Tech: 10 новейших военных гаджетов. Изображение № 7.
 

 

 

 

 

Hopes Tech: 10 новейших военных гаджетов. Изображение № 8.

 

 

 Морская электромагнитная пушка

что это

Дешëвое и безопасное оружие будущего

  

$250 млн и почти десять лет исследований — именно столько денег и времени уже потребовало создание электромагнитной пушки у военно-морского ведомства США. Прототип оружия будущего уже умеет разгонять снаряд весом в 23 килограмма до скоростей, превышающих скорость звука в семь раз. Радиус действия пушки достигает 150 километров, но главной особенностью нового оружия является дешевизна и безопасность: снаряды для рельсотрона не требуют взрывчатых веществ и стоят в 20 раз дешевле обычных. Пушка появится на морских кораблях ВМС США уже в 2017 году.

 

  Умный шлем из Halo

что это

Экспериментальный военный шлем

  

Разработчики нового военного шлема из американской компании Revision Military никогда не признаются, что вдохновлялись фантастическим шутером Halo, но их проект выглядит эффектно и футуристично. При создании HEaDS-UP (Helmet Electronics and Display System-Upgradeable Protection) они преследовали три цели: усиление защиты головы (для этого используются самые новые материалы, а дополнительный щиток закрывает лицо и подбородок), уменьшение травмы головного мозга (шлем действует как спортивный ботинок с воздушными камерами и амортизирует сильные удары) и интеграция функций дополненной реальности. В общем, это самый безопасный аналог Google Glass по цене в $2 000. 

 

 

 Hopes Tech: 10 новейших военных гаджетов. Изображение № 9.

 

 

 

Hopes Tech: 10 новейших военных гаджетов. Изображение № 10.

 

 

 

  Пицца с консервантами-увлажнителями в вакууме

что это

Еда, которая не испортится в течение трех лет

  

Все солдаты любят пиццу — проблема в том, что она быстро портится, потому что сочетание сыра, теста и соуса — идеальная питательная среда для бактерий. К тому же благодаря влажной начинке тесто быстро отсыревает, делая еë непригодной к еде. За два года учëные из Исследовательского центра армии США в штате Массачусетс решили обе эти проблемы, воспользовавшись консервантами-увлажнителями, закрепляющими воду на своих местах. Результат? Пицца может храниться в вакуумной упаковке в течение нескольких лет и оставаться свежей. Правда, вкус у неë — как у любой другой разогретой еды из микроволновки.