Вчера вечером на ежегодной конференции разработчиков WWDC 2014 Apple представила обновлённые версии OS X Yosemite и iOS 8. Двухчасовая презентация, которую вели CEO Тим Кук и вице-президент Apple по программному обеспечению Крейг Федериги, стала полной противоположностью прошлогоднего мероприятия. Вопреки ожиданиям, компания не стала показывать очередную версию iPhone, гипотетические умные часы iWatch или комментировать покупку Beats. А обновление iOS стало самым скромным за последние годы. Вместо того чтобы произвести внешний эффект на пользователей, компания решила завоевать разработчиков. H&F выбрал самое главное, что надо знать о новых продуктах Apple.

 

Рай для кодера: Самые важные новинки c конференции Apple. Изображение № 1.

Непрерывность использования

Названная в честь Йосемитского национального парка в Калифорнии новая версия OS X получила плоский дизайн в стиле iOS 7, виджеты в центре уведомлений и заметное расширение возможностей Spotlight — теперь системный поиск ищет не только по файлам и папкам, но и, например, даёт подсказки из «Википедии» и позволяет совершать покупки в iTunes. Однако обновление дизайна и новые функции привычных приложений — лишь часть общей логики развития.

Начиная с iOS 5 и Mac OS X Lion, компания наметила сближение мобильной и настольной систем, и теперь оно вышло на новый уровень. Например, пользователи могут начать делать презентацию на компьютере, продолжить на планшете, воспользоваться для работы смартфоном, а после вновь вернуться на компьютер, — все переходы между устройствами окажутся незаметными. И это ещё не всё. Во-первых, функция беспроводного обмена файлами AirDrop теперь работает между всеми гаджетами. Во-вторых, SMS и звонки с телефона теперь можно принимать и на настольной системе. А в случае необходимости ваш макбук автоматически воспользуется iPhone как точкой Wi-Fi-доступа.

Теоретически глубокая интеграция устройств должна ещё сильнее привязать пользователей к экосистеме Apple, — насколько она окажется удобной, мы узнаем осенью, когда состоится пользовательский релиз новых систем.

Рай для кодера: Самые важные новинки c конференции Apple. Изображение № 4.

Главный тренд свежего дизайна систем — Apple заимствует успешные формулы и интегрирует их в свои системные приложения. Обновлённый iCloud Drive теперь выглядит почти как Dropbox и позволяет хранить любые файлы. Почтовое приложение получило жестовое управление, почти как в Mailbox. Умная клавиатура QuickType подобно SwiftKey предугадывает, что пользователь напишет в следующий момент. Голосовой помощник Siri теперь можно запустить без рук, обратившись «Hey Siri», — неплохая калька с «OK Google». В iMessage появились голосовые и видеосообщения, а также расширенные настройки групповых чатов, как в WhatsApp, — Ян Кум уже успел едко пошутить по этому поводу в своём твиттере. Самоуничтожающаяся переписка словно в Snapchat? Теперь и это есть в iOS.

Базовые приложения Apple вовсе не являются новаторскими, они просто следуют за трендами рынка, но это более чем достаточно для массового пользователя.

Копирование упущенного

Рай для кодера: Самые важные новинки c конференции Apple. Изображение № 6.

Модные тренды

На WWDC 2014 обошлось без ожидаемого радикального обновления карт или апгрейда Siri (правда, голосовой помощник, считавшийся главной «фишкой» смартфонов Apple ещё пару лет назад, получил интеграцию с Shazam). В то же время Apple действует в рамках модных трендов и выпускает две программные платформы. HealthKit выглядит предвестником носимого гаджета от Apple и отвечает за взаимодействие с фитнес-трекерами и сервисами для здоровья. Значит контроль своей физической активности перерос рамки движения Quantified Self и должен стать многомиллиардной индустрией. Вторая новинка — HomeKit — отвечает за управление бытовыми приборами и «умным домом». Так, Siri сможет выключить умные лампочки или включить термостат, когда вы ляжете спать. «Интернет вещей» оказался куда ближе, чем казалось раньше, и Apple подошла к нему во всеоружии.

Рай для кодера: Самые важные новинки c конференции Apple. Изображение № 8.

HealthKit и HomeKit — лишь часть программных решений, которые должны облегчить жизнь пользователей и разработчиков. Если в iOS 7 кардинально изменился дизайн системы, то в iOS 8 меняется внутреннее содержание: приложения наконец-то смогут взаимодействовать между собой и обмениваться информацией по особому протоколу. Хотите обработать фотографию? Теперь одним нажатием ее можно отправить в VSCO Cam, отредактировать её и вернуться на место. У вас iPhone 5S? Пароли больше не нужны: Apple открыла разработчикам приложений программный интерфейс TouchID. Другие наглядные плюсы от новинки — виджеты в центре уведомлений и сторонние клавиатуры в приложениях, привычные пользователям Android, но лишь сейчас появившиеся в iOS.

Взаимодействие приложений

Рай для кодера: Самые важные новинки c конференции Apple. Изображение № 10.

Песочница для разработчиков

Android доминирует на рынке мобильных платформ, на iOS приходится меньше пятой части устройств, и её доля медленно снижается. Такое положение кажется стабильным, но вряд ли война между мобильными системами окончена. Борьба за пользователей переходит в борьбу за создателей приложений. Именно этому была уделена основная часть презентации Крейга Федериги. В этом году Apple не добавляет новаторские фичи в систему, она отдаёт всё на откуп сторонним разработчикам, создав для них комфортную песочницу.

Во-первых, App Store стал удобнее, и в нём появилась бесплатная программа бета-тестирования TestFlight. Во-вторых, Apple запустила платформу для разработки облачных приложений CloudKit — теперь небольшие разработчики смогут сэкономить на создании необходимой инфраструктуры. В-третьих, создатели зрелищных и технологичных игр теперь могут воспользоваться движком Metal, оптимизирующим отрисовку тяжёлой графики, а разработка инди-игр упрощается с помощью платформ SpriteKit и SceneKit.

Венец новой программы Apple — собственный язык программирования Swift. Swift позволит сократить время и расходы на разработку: он быстрый, совместимый с привычным для iOS-девелоперов Objective С, но в то же время простой для понимания. Apple не показала ничего революционного на WWDC 2014? Ничего страшного: через полгода сторонние разработчики исправят ситуацию своими новыми приложениями, и экосистема Apple от этого станет лишь сильнее.

Фотография на обложке: C.J.Burton 

Фотографии в посте: Apple