Несколько веков похожие на крепости штаб-квартиры банков отражали надёжность и непоколебимость финансовых институтов. Время меняется: теперь на смену замкнутости и неприступности приходят прозрачность и гостеприимство. H&F отобрал самые показательные примеры новых банковских зданий.

 

Hopes Tech: 10 самых красивых банков мира. Изображение № 1.

«Санкт-Петербург»

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Санкт-Петербург, Россия

Дата открытия

2011 год

Архитектор

nps tchoban voss

   

Штаб-квартира банка «Санкт-Петербург» — вполне себе эффектный деловой квартал с необычной изгибающейся высоткой в центре, который одинаково хорошо выглядел бы и в Петербурге, и в Берлине. Излишняя строгость и холодность архитектуры и есть символ устойчивости банка.

 Hopes Tech: 10 самых красивых банков мира. Изображение № 5.

Bank of America

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Нью-Йорк, США

Дата открытия

2010 год

архитектор

COOKFOX

   

Нью-йоркский офис «Банка Америки» — один из самых зелёных и технологичных небоскрёбов в мире, обошедшийся в $1 млрд. Это экономичное и самодостаточное здание: 70% потребностей высотки покрывается с помощью собственной газовой электростанции, а для терморегуляции используется дождевая вода. К тому же благодаря массивному сердечнику она выдержит столкновение с самолётом. Большому банку — большую штаб-квартиру.

Hopes Tech: 10 самых красивых банков мира. Изображение № 9.

Saxo

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Копенгаген, Дания

Дата открытия

2009 год

архитектор

3XN

   

Датский Saxo Bank предоставляет услуги онлайн-банкинга, а потому не нуждается в отделениях. Между тем его офис — одновременно дружелюбный (гости могут расположиться в огромном атриуме с винтовой лестницей) и очень нескромный и пижонский. Своей штаб-квартирой компания хотела показать свою готовность к экспериментам и любовь к новациям.

Hopes Tech: 10 самых красивых банков мира. Изображение № 13.

DNB 

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Осло, Норвегия

Дата открытия

2012 год

архитектор

MVRDV

   

Новый офис крупнейшей норвежской финансовой группы DNB должен был собрать под своей крышей сотрудников из самых разных подразделений — именно поэтому голландское архитектурное бюро MVRDV создало «здание из кубиков», в котором каждый из 17 этажей непохож на все остальные, но при этом так же удобен. Демократичная политика компании целиком воплотилась в этой штаб-квартире.

Hopes Tech: 10 самых красивых банков мира. Изображение № 17.

BMCE

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Марокко

Дата открытия

2009 год

архитектор

Foster + Partners

   

Бюро Нормана Фостера создало целую сеть отделений для марокканского банка BMCE. По замыслу архитектора технологичные здания, решённые в мотивах арабской архитектуры, отражают преемственность прошлому и уважение к традициям в работе банка, — но в то же время остаются современными дружелюбными офисами. 

Hopes Tech: 10 самых красивых банков мира. Изображение № 20.

Macquarie Bank

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Сидней, Австралия

Дата открытия

2009 год

архитектор

Clive Wilkinson

   

Штаб-квартира банка — это не только символ богатства и величия, но в первую очередь офис, который должен отвечать современным представлениям об удобстве и эффективной организации работы. Именно таково здание Macquarie Bank в Сиднее: в нём сделана ставка на активное передвижение сотрудников и создано несколько десятков ярких точек для общения, благодаря которым повышается уровень совместной работы. Этот офис с лёгкостью могло бы занять региональное отделение Google, и никто бы не заметил подвоха.

Hopes Tech: 10 самых красивых банков мира. Изображение № 24.

Rothschild Bank

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Лондон, Великобритания

Дата открытия

2011 год

архитектор

OMA

   

Прозрачная и намеренно безликая высотка Rothschild Bank работы Рэма Колхаса растворяется на фоне других зданий в центре Лондона и этим скрывает своё содержимое. Всё просто: большие деньги любят тишину.

Hopes Tech: 10 самых красивых банков мира. Изображение № 28.

Barclays Capital

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Париж, Франция

Дата открытия

2012 год

архитектор

 Manuelle Gautrand

   

Штаб-квартира Barclays Capital Bank в центре Парижа — это обычное офисное здание, которое благодаря использованию навесных панелей с рисунками мраморной поверхности становится предметом роскоши. Лёгкий и поэтичный образ — у топ-менеджмента банка очевидно всё хорошо со вкусом.

Hopes Tech: 10 самых красивых банков мира. Изображение № 31.

Unicredit

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Бухарест, Румыния

Дата открытия

2012 год

архитектор

Westfourth Architecture

   

Румынский хэд-офис банка Unicredit — новая доминанта Бухареста. Причём высота здесь не главное: необычная форма штаб-квартиры — это и есть новая роскошь и признак силы компании.

Hopes Tech: 10 самых красивых банков мира. Изображение № 35.

Национальный банк Австралии

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Мельбурн, Австралия

Дата открытия

2013 год

архитекор

Woods Bagot

   

Ещё одно упражнение на тему дружелюбного офиса: Национальный банк Австралии в Мельбурне выглядит как большая игрушка, а функционирует как аттракцион. Необычная геометрия пространства и яркие цвета подстёгивают творческое мышление сотрудников и повышают производительность труда.

Фотографии: Archidaily