Первый семейный робот

Краудфандинговый июльский хит: всего за пару дней небольшой робот Jibo от инженеров MIT Media Lab собрал на Indiegogo 330 тысяч долларов, в три раза превысив порог, необходимый для запуска производства. Внешне Jibo напоминает робота-лампу из мультипликационной короткометражки Pixar. Он не может передвигаться или поднимать предметы, зато умеет поддерживать беседу с хозяином, запоминает всех членов его семьи, фотографирует, снимает видео и выражает эмоции при помощи анимации на лице-экране. Jibo может быть умным домашним помощником, который напоминает о важных делах или даже читает сказку на ночь. Стоимость гаджета — 499 долларов. Правда, первые пользователи получат его осенью 2015 года.

 

Контактные линзы от Google

Village Tech: Домашний робот, чёрная дыра и другие технологические новинки июля. Изображение № 1.

Очки дополненной реальности Google Glass и умные часы под управлением Android Wear — не единственные разработки тайной лаборатории Google X, которые должны кардинально поменять взаимодействие человека и гаджетов. В этом месяце стало известно, что Google подписал соглашение с главной на планете фармацевтической компанией Novartis (только в прошлом году она продала лекарств на 60 миллиардов долларов). Вместе они доведут концепцию умных линз, отслеживающих уровень глюкозы в слезах пользователя, до уровня коммерческого продукта. В ближайшем будущем стоит ждать куда более широкого использования носимых устройств в области контроля за здоровьем.

 

Рукотворная чёрная дыра

Village Tech: Домашний робот, чёрная дыра и другие технологические новинки июля. Изображение № 2.

Британские инженеры из компании Surrey NanoSystems создали самый чёрный материал на свете. Состоящий из углеродных нанотрубок Vantablack теоретически поглощает до 99,96 % падающего на него света. «Он словно чёрная дыра. Наблюдатель увидит иллюзию совершенно тёмного отверстия в пространстве», — обещает технический директор компании и один из разработчиков проекта Бен Дженсен. Материал в десять раз прочнее стали, а его теплопроводность в семь раз выше меди. Основная область применения новинки — телескопы и оптические приборы.

 

Микроволновка, считающая калории

Village Tech: Домашний робот, чёрная дыра и другие технологические новинки июля. Изображение № 3.

Микроволновая печь должна уметь разогревать вчерашнюю пиццу? В 2014 году этого мало. Инженеры General Electric, озабоченные проблемами здорового питания, придумали технологию, которая позволяет оценить калорийность приготовляемых в печи блюд. Для этого используются слабые микроволны — их мощности недостаточно для того, чтобы обработать пищу, но хватает, чтобы определить содержание жира и воды. Правда, пока прототип технологии годится лишь для однородных блюд, например супов-пюре. Подсчёт калорий — одна из главных функций современных фитнес-трекеров, поэтому в будущем исследователи хотят реализовать её в обычных продуктах и даже внедрить технологию в микроволновки.

 

Дирижабль XXI века

Village Tech: Домашний робот, чёрная дыра и другие технологические новинки июля. Изображение № 4.

Футуристичный дирижабль Airlander на двадцать метров длиннее пассажирского самолёта Airbus A380, а на его наполнение ушло почти 40 тысяч кубических метров гелия. Грузоподьёмность дирижабля — 10 тонн, и его изогнутая форма работает как крыло. При этом Airlander может разогнаться до 100 километров в час и провести в воздухе до трёх недель. К чему это всё? Дирижабли, которые кажутся забытой технологией из прошлого, благодаря своей экономичности могут стать удобным грузовым транспортом в XXI веке. Первоначально Airlander разрабатывался как гибридный проект для армии США, но финансирование свернули, и теперь дирижабль создаётся на частные деньги. Первый полёт запланирован на осень этого года, и в случае успеха начнутся работы над судном с грузоподъёмностью в 50 тонн.  

 

Супергибкий и чёткий дисплей

Village Tech: Домашний робот, чёрная дыра и другие технологические новинки июля. Изображение № 5.

Группа исследователей из Оксфорда придумала новый метод создания дисплеев сверхвысокого разрешения, принцип работы которых построен на свойствах материалов с обратимыми фазами, способными переходить из аморфного в кристаллическое состояние, — статья об открытии появилась в этом месяце в издании Nature. В новом дисплее слой из сплава германия, сурьмы и теллура толщиной всего в семь нанометров помещён между двумя прозрачными электродами, благодаря чему удаётся получить сверхчёткое цветное изображение. Созданный по такой технологии дисплей также отличается очень высокой гибкостью и низким энергопотреблением. Впрочем, для запуска в массовое производство потребуются ещё годы исследований: пока сверхгибкий дисплей выглядит блёкло.

 

Самонаводящиеся пули

Village Tech: Домашний робот, чёрная дыра и другие технологические новинки июля. Изображение № 6.

Американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) продолжает удивлять футуристичными концептами вооружений. Их последняя разработка — система EXACTO, которая должна радикально повысить точность стрельбы из снайперского оружия. Иными словами, DARPA создали самонаводящиеся пули, которые умеют корректировать свою траекторию. Точные подробности неизвестны, но сами по себе пули вряд ли смогут найти цель — скорее помогут опытному снайперу скомпенсировать воздействие внешних факторов. В настоящий момент проходят тестовые стрельбы.

 

Город с искусственным климатом

ОАЭ переживает строительный бум. В Дубае самый высокий в мире небоскрёб, самый большой в мире аэропорт и скоро там будет завершён самый большой в мире парк развлечений Dubailand. Но и это ещё не всё: совсем скоро начнётся строительство самого большого в мире торгового центра, который будет не похож на привычные моллы. The Mall of World будет напоминать целый город с чередой небольших улочек, объединённых центральным шестикилометровым проспектом. Всё вместе накроют куполом для защиты от слишком жаркого климата. Точные сроки завершения проекта не ясны, но уже в первый год после открытия The Mall of World сможет привлечь несколько сотен миллионов посетителей.

 

Супербыстрая камера

Village Tech: Домашний робот, чёрная дыра и другие технологические новинки июля. Изображение № 7.

Любите красивые замедленные видео? Скорее всего, они сняты с помощью линейки камер Phantom компании Vision Research. Новинка этого месяца — модель Phantom v2511, которая может снимать видео в разрешении 1,280 x 800 пикселей с немыслимой частотой в 25 600 кадров в секунду. Правда, для того чтобы добиться такой частоты, даже в ясный день приходится выставлять светочувствительность на максимум. В свободной продаже новая модель появится в следующем месяце, цена — от 150 тысяч долларов.

 

Эффективный трекер

Фитнес-трекеры должны мотивировать вас вести здоровый образ жизни и быть спортивнее. Впрочем, зачастую этого не происходит: пользователям банально не хватает ответственности, а встроенные игровые механики являются недостаточным стимулом. Теперь есть выход: браслет Pavlok бьёт током и издевается над своим владельцем за сорванные дедлайны.

 

Фотографии: wired.com