Основатель компании Dream Industries (Bookmate, Zvooq.ru, «Теории и практики») Алексей Остроухов разослал сотрудникам письмо, в котором сообщил, что инвесторы во главе с Дмитрием Костыгиным незаконно захватили счета и офис компании.

«Имея в партнёрах людей, которые делают бизнес в России с начала 90-х, мы не сумели должным образом обезопасить всех нас от их преступных наклонностей, — пишет Остроухов. — Инициатором и идеологом захвата является наш главный инвестор Дмитрий Костыгин, хотя оригинальный сценарий принадлежит его давнему партнёру Августу Мейеру. Громче всего они „прославились“ не совсем удачным захватом сети супермаркетов „Лента“ в 2010-2011 годах, но похожие схемы применяли ещё не раз».

Он подчеркнул, что таким образом инвесторы хотят закрепить за собой право самостоятельно управлять компанией. 

Креативный директор Dream Industries Максим Балабин сообщил H&F, что большая часть сотрудников компании на стороне Алексея Остроухова, поскольку им не нравятся способы ведения бизнеса Дмитрия Костыгина.   

По версии других акционеров компании, рейдерского захвата не происходит, просто система управления реформируется. Команда Остроухова не смогла достичь финансовых показателей, которые были запланированы. При этом официально с сегодняшнего дня структура руководства компании выглядит следующим образом: Михаил Ильичёв и Саймон Данлоп — СEO и co-CEO соответственно, с правом последнего слова за Михаилом Ильичёвым, а Алексей Остроухов — Chief R&D Officer. Ильичёв вечером попытался успокоить сотрудников и обратился к ним с письмом, в котором пообещал сохранить команду, но больше внимания уделять развитию бизнеса, основанного на продуктах, создаваемых в Dream Industries.

«Признаков рейдерства как совокупности противоправных действий в данном случае нет, — объясняет председатель правления некоммерческого партнёрства Российского общества профессионалов конкурентной разведки Михаил Катышев. — В случае с компанией Dream Industries это разногласия между акционерами, творческая часть конфликтует с административной. Старая команда, интеллектуальная часть компании, всё время занималась творчеством и недостаточно направляла усилий на управление и финансы. Если стороны будут стремиться сохранить бизнес и самое ценное — человеческий капитал компании, а не играть на публику, то этот путь будет самым продуктивным. Очень надеюсь, что все акционеры компании не будут переходить рамки закона и принципы норм человеческого сосуществования».

Президент Ассоциации интернет-издателей, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский опубликовал на своей странице Facebook открытое письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в этой ситуации.