1% ВВП — в Рунете

В российском сегменте интернета крутится 553,7 млрд рублей, подсчитали эксперты из Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), НИУ ВШЭ и Boston Consulting Group (BCG). Это около 1% ВВП страны, утверждается в исследовании «Экономика рунета в 2011-2012 гг.». Эксперты оценивали 11 сегментов рунета — от хостинга до электронной торговли. Большую часть рынка занимает e-commerce: 309,4 млрд рублей. У 10 из 11 исследованных сегментов рунета темпы роста в 2011 года превысили 20%. Быстрее всех росли видеореклама и контекстная реклама (+53%), рынок SaaS-решений (+46%) и SMM (+43%).

1 млрд пользователей в Facebook

Число активных пользователей Facebook в октябре перевалило за 1 млрд в месяц. Об этом на своей странице в соцсети написал её основатель Марк Цукерберг. «Надеюсь, что в один прекрасный день мы сможем подключить к Facebook весь остальной мир», — заявил он. В первые 20 минут после этого сообщения акции Facebook выросли на 1,8%. По данным ООН, численность населения на Земле превышает 7 млрд. Таким образом, в Facebook проводит время каждый седьмой на планете, а каждый американец, к примеру, общается на сайте в среднем 6,5 часов в месяц (по подсчётам Nielsen).

$100 млн экс-главе «Норникеля»

Бывший сотрудник КГБ Владимир Стржалковский 17 декабря уступил место гендиректора компании «Норильский никель» Владимиру Потанину. Уже на следующий день он стал вице-президентом компании. В качестве компенсации за смену кресла акционеры компании — UC Rusal, «Интеррос» и Millhouse — заплатили ему $100 млн. Предполагалось, что он получит $50 млн сразу, остальное — позже двумя траншами по $25 млн. Это самый крупный и труднообъяснимый «золотой парашют» в истории российского бизнеса. Ранее рекорд принадлежал СЕО «Уралкалия» Денису Морозову — $7 млн отступных.

8,25% — ставка рефинансирования в России

В сентябре Банк России повысил ставку рефинансирования с 8% до 8,25%. Это единственная в мире финансовая организация, которая повысила процентную ставку в уходящем году. В тот же день глава ФРС США Бен Бернанке объявил о количественном смягчении. Высокая ставка ЦБ позволяет зарабатывать на рынке государственного долга и корпоративных облигаций. При этом банкам невыгодно выдавать кредиты бизнесу. Результат — индекс промышленной активности PMI в России, по данным банка HSBC, к концу года составил 50 пунктов — это самый низкий показатель за последние 14 месяцев.

 107 тысяч россиян ушли из крупных компаний

Крупные и средние предприятия становятся всё менее привлекательными для соискателей. По данным Росстата, за 11 месяцев 2012 года занятость в секторе крупных и средних предприятий сократилась на 107 тысяч работников, из промышленности ушли 142 тысячи работников. При этом уровень безработицы остаётся на историческом минимуме (5,4%). Эксперты полагают, что низкий уровень безработицы сохраняется благодаря росту популярности неформального сектора: люди становятся индивидуальными предпринимателями или приходят к ним на работу, а также оказывают услуги в частном порядке, работают в  крестьянских хозяйствах. С 2008 по 2011 годы занятость в этом секторе увеличилась на 9 млн человек до 22 млн человек.