Документальный телепроект «Срок» переехал на портал «Лента.ру», сообщил один из его создателей Алексей Пивоваров. Ранее новые серии размещались на его канале в YouTube. Теперь же проект сменит название на Lenta.doc и станет самостоятельным разделом на «Ленте.ру», которая минимум год как планировала создать собственный видеопродакшн.

«Результатом партнёрства „Ленты.ру“ и „Срока“ станет запуск видеопроизводства, максимально соответствующего задачам и технологиям интернет-СМИ», — говорится в сообщении о начале сотрудничества. Как рассказал H&F руководитель отдела спецпроектов «Ленты.ру» Иван Колпаков, создатели «Срока» Алексей Пивоваров, Павел Костомаров и Александр Расторгуев по сути станут подрядчиками портала. «Мы считаем наше сотрудничество равноправным партнёрством, — отметил Колпаков. — За полгода существования Срок стал главным видеопроектом в российском интернете, важным самостоятельным брендом, поэтому мы относимся к нему очень бережно. У них остаётся широкая автономия, сохраняется вся прежняя команда, при этом они могут рассчитывать на все наши ресурсы».

Первым из комментаторов под постом Пивоварова в фейсбуке отметилась пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, пожелавшая проекту удачи.

Выпуски «Срока» начали выходить в мае 2012 года. В трёхминутных роликах освещались, в основном, российские общественно-политические события, в частности, протестные акции оппозиции. В декабре 2012 года в квартире оператора Павла Костомарова прошёл обыск в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. После двух допросов следователи СК не стали больше беспокоить создателей проекта, но выпуск новых роликов был приостановлен, «поскольку были нарушены два базовых принципа качественной документалистики». По словам Костомарова, автор не должен быть участником событий, а между автором и героем должен быть доверительный контакт.

«В этот момент нам поступило предложение о сотрудничестве от „Ленты.ру“, —
говорит Александр Расторгуев. —
И мы решили, что это хорошее предложение. Потому что оно защитит нас от прямого вмешательства извне, а также от банального воровства контента. Одно дело — воровать у небольшой студии, другое дело — у большого холдинга ПрофМедиа». 

«Лента.ру» создана в 1999 году Антоном Носиком при содействии Фонда эффективной политики Глеба Павловского. Издание принадлежит Rambler Media Group, входящей в холдинг «ПрофМедиа» Владимира Потанина.