Американская IT-компания Cisco купила 1% акций разработчика программного обеспечения Parallels. Сумма сделки не разглашается. Но когда в начале 2011 года Parallels планировала IPO, её капитализацию оценивали в сумму от $360 млн до миллиарда. Соответственно, аналогичный пакет мог стоить от $3,6 млн до $10 млн. Напомним, что в 2005 году миноритарным акционером компании также стала Intel.

Основная цель теперешней сделки — укрепить деловое и технологическое сотрудничество между компаниями, которое позволит телекоммуникационным операторам оказывать облачные сервисы средним и малым бизнесам.

«Интерес был взаимный, — рассказал H&F основатель компании Сергей Белоусов. — Мы хотим увеличить продажи совместных решений». По его словам, Parallels и Cisco уже имели опыт сотрудничества на ряде проектов, в том числе с крупнейшими телекоммуникационными компаниями Европы и Америки. «Теперь хочется усилить присутствие нашего тандема в телекоме с полным решением по оказанию облачных сервисов для малого бизнеса. Мы заходим с уникальным предложением: Cisco продаёт решения по организации серверной и сетевой инфраструктуры, которым нет равных в этой индустрии, а Parallels — с софтом по доставке облачных сервисов, конкуренты которого отстают от нас на 5-7 лет», — отметил он.

Представители Cisco теперь будут работать в совете директоров Parallels. Они не смогут влиять на принятие решений Parallels, но будут в курсе планов развития компании. «Мы сможем обмениваться информацией по дорожным картам продуктов, — говорит Белоусов. — Например, миноритарный пакет Intel в Parallels позволяет заниматься разработкой средств виртуализации и тестировать наше ПО на новейших процессорах компании гораздо раньше их выхода в готовых компьютерах».

По его словам, эта сделка говорит о перспективах компании и оценке её бизнеса как лидера в своём сегменте. «Мы являемся очень важной частью облачной стратегии Cisco, — считает Белоусов. — Поэтому важно пользоваться моментом. За счёт усиления партнёрства обе наши компании смогут быстрее осваивать интересующий сегмент рынка для запуска облачных сервисов на инфраструктуре телеком-компаний».

«Совместно с Parallels мы предлагаем более эффективное и простое решение по автоматизации облачных услуг для сервис-провайдеров», — сказал вице-президент по корпоративному развитию Cisco Хилтон Романски.

Parallels — разработчик программного обеспечения автоматизации услуг хостинга и облачных сервисов. Компания была основана в 1999 году россиянином Сергеем Белоусовым, который теперь является председателем совета директоров. В ней работает более 800 сотрудников более чем в 15 странах мира. Штаб-квартира находится в городе Рентон, штат Вашингтон, США. Центры разработок находятся в Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. С 2005 года в состав акционеров компании входят также несколько всемирно известных венчурных фондов, в частности, Bessemer Venture Partners, Insight Venture Partners и Intel Capital.