Министерство культуры подготовило законопроект, предполагающий радикальное ужесточение борьбы с интернет-пиратством. Согласно документу, хостинг-провайдеры и владельцы сайтов будут обязаны удалять нелегальный контент в течение суток после обращения правообладателя. Также их заставят раскрывать информацию о разместивших его пользователях. Тем, кто не сделает это вовремя, грозит штраф в 500 000 рублей, а также конфискация серверов и приостановка деятельности на 90 суток. Пользователь, чей контент будет удалён, может оспорить действия властей в течение 10 дней, если предоставит доказательства его легальности. 

Штрафы за незаконное использование контента Минкульт предлагает закрепить в Кодексе об административных нарушениях. Если обычный гражданин будет игнорировать требования правообладателя, то ему придётся заплатить 3 000-5 000 рублей, должностным лицам и индивидуальным предпринимателям — 30 000-50 000 рублей. Юридическим лицам грозят штрафы в 300 000-500 000 рублей.

Партнёр юридической фирмы Salans Виктор Наумов отметил в беседе с газетой «Коммерсантъ», что в проекте частично использована модель американского закона об авторском праве в цифровую эпоху (The Digital Millennium Copyright Act, DMCA), но со сроками и механизмами, скорректированными в пользу правообладателей. При этом он называет конфискацию технических средств и приостановление деятельности нарушителей несоразмерным наказанием. 

Управляющий партнёр Hosting Community Александр Панов сообщил, что до 90% обращений от правообладателей не имеют под собой оснований. При этом срок в одни сутки делает апелляцию со стороны владельца сайта фактически невозможной.