Продавец электронных книг «Литрес» начал войну против пиратства. Компания обратилась в Google Play и AppStore с жалобами на приложения для чтения книг Moon+ Reader, CoolReader и «Читатель». Компания потребовала удалить из них ссылки на пиратские библиотеки. В результате из Google Play исчез Moon+ Reader, несмотря на то, что это приложение скачали 10 млн человек.

«В случае с приложениями Moon+ Reader, CoolReader и „Читатель“ мы направили в Google Play и AppStore жалобы на тот факт, что во всех перечисленных выше программах пользователям по умолчанию предлагались ссылки на пиратские источники контента. Владельцы данных программ должны были получить от администраций Google Play и AppStore соответствующие извещения о поступивших на них жалобах. Из владельцев перечисленных выше программ на связь с нами вышел только администратор приложения CoolReader, с которым мы решаем все вопросы в оперативном порядке. Остальные программы по прошествии срока, отведённого регламентами Google Play и AppStore на ответ разработчика, были временно удалены с площадок», — говорится на сайте компании.

На данный момент представители Moon+ Reader и «Читателя» уже вышли на связь с «Литресом» и обсуждают условия работы. Moon+ Reader обещают вернуть в Google Play через три-четыре дня.

Также компания признала, что перегнула палку, и попросила прощения у пользователей электронных читалок: «Требования о фильтрации ссылок, вводимых пользователями и администраторами приложений, были излишними. Здесь мы допустили ошибку и признаём свою вину: не имеет смысла ограничивать человека в возможности ввести знакомый ему адрес пиратской библиотеки».