Министерство финансов предложило с 2015 года запретить гражданам оплачивать наличными деньгами покупки дороже 300 000 рублей. Раньше речь шла об ограничении только в 600 000 рублей.

Глава ведомства Антон Силуанов пояснил, что на первом этапе, с 2014 года, расчёт наличными для физических лиц будет ограничен 600 000 рублей. На втором этапе — с 2015 года — сумма снизится вдвое. Он добавил, что законопроект, подготовленный ведомством, уже прошёл обсуждение в правительстве и в ближайшее время будет направлен в Госдуму.

Законопроект, направленный на сокращение наличных денег в обороте, был подготовлен Минфином в мае прошлого года. Кроме ограничения по сумме покупок он предписывает перевести зарплаты на безналичные расчёты в обязательном порядке.

Исключение сделают для небольших компаний с числом сотрудников менее 35-ти и торговых предприятий со штатом менее 20 человек. По проекту ритейлеры также обязаны обеспечить все свои точки оборудованием для приёма банковских карт. Исключение будет сделано только для магазинов с выручкой не более 2 млн рублей в месяц.