При информационном обмене между Федеральной миграционной службой (ФМС) и Федеральной налоговой службой (ФНС) произошёл сбой, в результате были изменены данные об учредителях сотен компаний в едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ). Сбой заметил владелец компании «Р-Техно» Роман Ромачев. В феврале владелицей его компании начала числиться неизвестная ему Алина Жукова. Самому Ромачеву удалось выяснить, что Жукова к изменениям никакого отношения не имеет и даже о них не знала.

Источник CNews в налоговом ведомстве заявил, что изменение данных произошло в связи со сбоем в ИТ-системе ФМС, которая имеет возможность изменять данные о владельцах компаний при замене ими паспортов, смене фамилий и пр. При этом несмотря на изменение в записях ЕГРЮЛ фамилий и имён владельцев компаний, ИНН их владельцев остался неизменным. ФНС узнала о сбое три недели назад и занимается ликвидацией последствий.

Источники ФМС сообщили изданию, что сбой масштабный. От него могли пострадать от нескольких сотен до нескольких тысяч компаний.

Официально ведомства не прокомментировали ситуацию.