Министерство труда подготовило законопроект о новом порядке создания корпоративных пенсионных программ, который позволит компаниям формировать дополнительные пенсии для своих сотрудников без участия пенсионных фондов. В качестве субъектов правоотношений выделяются организации (то есть работодатели), участники (работники) и регуляторы. При этом к организациям отнесены индивидуальные предприниматели.

В обязанности организаций входят обособленный учёт средств, направляемых на финансирование корпоративной программы, и учёт своих обязательств перед участниками. Обычно эти функции выполняют рыночные институты, работающие с пенсионными деньгами.

Вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин в интервью «Коммерсанту» раскритиковал законопроект: «Вызывает недоумение то, что реализация пенсионных программ перекладывается на сами организации-работодатели. Кто эти функции на предприятиях будет выполнять, неясно, хотя для этого нужны специальные навыки и лицензия для обеспечения программы».

В Минтруда изданию подчеркнули, что компании смогут привлекать для реализации пенсионных планов НПФ, страховые организации и банки. А для индивидуальных предпринимателей «не хотят делать ограничений, которые могут толковаться как дискриминирующие».