Венчурный фонд ru-Net Леонида Богуславского приобрёл за $6 млн 25% в онлайн-ритейлере Esky.ru, торгующем детскими товарами, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к сделке. В ru-Net от комментариев отказались, так же поступил и основатель и CEO Esky.ru Александр Пискунов, сославшись на «внутреннюю договорённость». По словам источника издания, инвестиции пошли на экспансию в регионы.

Esky.ru основан Александром Пискуновым в 2009 году, проект вышел на операционную прибыльность в 2010 году. Ассортимент составляет более 25 000 товаров. По данным СПАРК, выручка компании в 2011 году составила более 216 млн рублей, чистая прибыль — около 1 млн рублей. Оборот компании в 2012 году составил около $30 млн, говорит источник «Коммерсанта».

В интервью газете CEO «Сотмаркета» Всеволод Страх называет детские товары самой яркой нишей в российской e-commerce за последние пару лет. По его мнению, эту категорию отличают высокая маржинальность, большое количество товаров в чеке, крайне высокая лояльность покупателей. «Если в электронике люди в среднем делают повторную покупку раз в год, то постоянные покупатели детских товаров оформляют по два-три заказа ежемесячно», — сказал он.

ru-Net Ventures занял второе место в рейтинге «Лучших венчурных фондов в России» по версии Hopes & Fears.