Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил в защиту малого бизнеса, который пострадал от увеличения страховых взносов. В результате повышения ставок с 1 января 2013 года прекратили работу или ушли в тень больше 200 000 индивидуальных предпринимателей. Прежде ИП ежегодно направлял на взносы сумму, которая рассчитывалась на базе одного минимального размера оплаты труда (размер МРОТ умножался на размер тарифа — 31% — и на 12 месяцев, получалось около 17 200 рублей в год). Теперь база расчёта отчислений увеличена до двух МРОТ. В результате размер выплат достиг 35 600 рублей в год.

Для исправления ситуации бизнес-омбудсмен сформулировал шесть предложений. Прежде всего — установить для ИП «величину взносов, соразмерную полученным доходам». Например, ограничить размер взноса в Пенсионный фонд в размере «6% от декларируемого по упрощённой системе налогообложения годового дохода, но не менее фиксированного платежа, рассчитанного исходя из одного МРОТ».

Ожидается, что сумма отчислений тогда составит 19 400 рублей. Пенсионеров предлагается вовсе освободить от уплаты фиксированного размера страхового взноса. А для тех, кто занимается предпринимательством по совместительству, омбудсмен предлагает уменьшить выплаты на размер взносов в Пенсионный фонд, уплаченных по основному месту работы.

Чтобы избежать ухудшения ситуации в будущем, Борис Титов предложил для малых предпринимателей, работающих в производственной и социальной сферах, сохранить пониженный тариф (20%) для расчёта страховых взносов и после 1 января 2014 года.