Представители сетей кинотеатров «Синема Парк», «Формула кино»-«Кронверк синема», «Каро фильм» и «Киномакс» убедили депутатов Госдумы отказаться от законопроекта, запрещающего иностранцам снимать фильмы в России и вводящего квоту в 20% на показ иностранных фильмов в кинотеатрах, пишет РБК Daily. Законопроект был внесён в Госдуму 6 февраля депутатом от ЛДПР Дмитрием Литвинцевым. 

Представители кинотеатров заявляли в Госдуме, что введение квоты привело бы к резкому росту цены на билеты, тем самым замедлив строительство новых залов. В ответ они предложили свой план поддержки российского кинематографа: снизить отчисления Российскому авторскому обществу с 1% до 0,3% и отменить НДС и таможенные пошлины на импортное оборудование для кинозалов. Думский комитет по культуре решил принять эти предложения, отозвав законопроект Литвинцева.

Одновременно на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, где предлагается ввести квоту в 20% на показ российских фильмов, авторы — члены «Единой России» Сергей Железняк и Мария Кожевникова.

Сейчас доля отечественных лент в прокате — около 13%.