Правительство Кипра, чтобы избежать дефолта, приняло решение ввести специальный единовременный налог со всех банковских вкладов. Корпоративный налог составит 12,5%, налог на депозиты до 100 000 евро составит 6,5%, если сумма депозита превышает 100 000 евро, налог составит 9,9%. Требование о введении подобной меры властям острова предъявили международные кредиторы. Только на таких условиях страны ЕС готовы предоставить Кипру финансовую помощь.

Средства со счетов будут списаны во вторник, сегодня на Кипре национальный праздник, и банки не работают. Киприоты с субботы стоят в очередях, пытаясь забрать свои вклады, но сделать это проблематично. Иностранные граждане вовсе не имеют возможности избежать потери денег. 

По данным The Financial Times, российские вклады составляют до трети всех депозитов в банках Кипра — это больше 20 млрд евро. Таким образом, из-за списания налога россияне могут потерять более 2 млрд евро. 

Основатель Wikimart Максим Фалдин назвал на своей странице в соцсети Facebook происходящее на Кипре 1917 годом. «Мы уже давно не держим деньги на Кипре, со времен начала греческой эпопеи. Но очень много моих знакомых попали на этот принудительный обмен инвесторского кэша на акции долбаных кипрских банков», — добавил он. «Ни хуя себя бля. А кто то говорит что плохо хранить деньги в России!» — отреагировал на инициативу кипрского правительства глава Parallels Сергей Белоусов в своём твиттере (авторские орфография и пунктуация сохранены. — Прим. H&F).  

Финансовую помощь Кипру сегодня утром предложила российская компания «Газпром» — в обмен на газовые лицензии. Президент Никос Анастасиадис предложение российской монополии не принял.

Российский банк «Юниаструм», дочернее подразделение кипрского банка, утром распространил заявление о том, что ситуация с единовременным налогом не распространяется на российское подразделение и его вкладчиков.