Торговые сети «Ашан», «Медиа-Маркт-Сатурн», «Эльдорадо» и «Берингов пролив Дельта» защитили в трёх судебных инстанциях право на получение бонусов, отсрочек платежей и прочих льгот от своих поставщиков за успешное продвижение их продукции.

В договорах с поставщиками у них были требования об отсрочках на 90 дней по выплатам за проданную продукцию, о компенсации витринных образцов, вознаграждении за оказание рекламных услуг, квартальных и годовых бонусах за выполнение плана продаж и других платежах.

Местный производитель холодильников ОАО «Позис» пожаловался на эту практику в управление ФАС Татарстана. Рассмотрев дело, ведомство пришло к выводу, что имел место сговор ритейлеров, в результате которого поставщики оказались в невыгодных условиях. Для покрытия расходов на сборы для сетей им приходилось закладывать эти издержки в себестоимость продукции. УФАС предписала продавцам отказаться от подобной практики ещё в 2011 году. Ритейлеры решили оспорить это решение.

На днях кассационный суд по Поволжскому округу признал незаконным решение и предписание УФАС, сославшись на то, что обвинения в ценовом сговоре антимонопольное ведомство сформулировало исходя из условий договоров, но не доказало, что цены завышены по сравнению с рыночными.

Однако в УФАС Татарстана пока сдаваться не собираются и хотят обжаловать это решение в Высшем арбитражном суде.