Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство проанализировало и предложило внести в реестр запрещённых более 1 500 сайтов.

Кроме того, в Роспотребнадзоре считают, что YouTube пытается решить вопрос с блокировкой видеоролика «с инструкцией по суициду» «вне рамок судебного процесса», в том числе неправовыми способами.

В феврале YouTube LLC подала в московский арбитражный суд иск к Роспотребнадзору, оспаривая решение о блокировке одного из роликов, который ведомство посчитало инструкцией по суициду. В YouТube настаивают, что видео показывает процедуру изготовления грима для Хэллоуина. Основные слушания по иску видеохостинга назначены на 26 апреля.

«Роспотребнадзор располагает данными о том, что заявители пытаются принять меры по решению вопроса вне рамок судебного процесса, не останавливаясь перед неправовыми способами аргументации своей позиции», — заявило ведомство 2 апреля. Чиновникам известно о примерах, когда «обжалование решений в суде направлено на противодействие реализации законодательства, принятого в целях предотвращения вреда от информации о способах совершения самоубийства и призывах к его совершению».

Роспотребнадзор — уполномоченный орган по принятию решений о внесении в реестр сайтов, пропагандирующих самоубийства. Сайты могут быть заблокированы по решению судов или Роскомнадзора. Реестр запрещённых сайтов действует с 1 ноября в соответствии с законом«О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 21 ноября домен youtube.com на час попал в чёрный список, куда его занесли по решению Роспотребнадзора. Ресурс был удалён из чёрного списка после того, как администрация YouTube убрала всю нежелательную информацию.