ИД «Коммерсантъ» решил выпустить менеджерские акции топ-менеджеров, редакторов и руководителей направлений. На них наряду с основными акциями будет распределяться доля годовой прибыли. Владеть акциями сотрудники смогут только на время работы, по ним нельзя будет голосовать, продавать их также запрещено.

Гендиректор «Коммерсанта» Павел Филенков сообщил «Известиям», что квазиопционная система призвана заменить традиционную систему начисления премий. «Это материальное стимулирование и одновременно разработка системы лояльности. Не секрет, что в последнее время нескольких вполне достойных сотрудников свели деньгами, — рассказал он. — Премии — вещь волюнтаристская: хотим — дадим, хотим — нет. Новая система более формализована, она не позволяет оставить премии на усмотрение руководства».

Детали системы выплат, по словам главы ИД, должны быть разработаны в течение двух месяцев.

В последнее время ИД «Коммерсантъ» покинули целый ряд топ-менеджеров и журналистов. Главный редактор сайта ИД Елизавета Голикова перешла работать в ИТАР-ТАСС. Туда же отправился и директор информационного центра ИД «Коммерсантъ» Михаил Лукин. Сменивший Голикову Илья Булавинов также покинул холдинг — по данным источников на рынке, он переходит на работу в РИА Новости. В марте пост главного редактора «Коммерсантъ FM» покинул Алексей Воробьёв.