Высший арбитражный суд признал регистратора доменных имён Ru-Center нарушителем антимонопольного законодательства и предписал ему выплатить штраф за незаконную регистрацию доменов в зоне «.рф», поставив тем самым точку в деле.

ФАС признала это нарушение ещё в 2011 году. Тогда несколько физических и юридических лиц, включая «Ингосстрах», пожаловались в службу на то, что Ru-Center вместе с другими регистраторами поделил рынок регистрации в зоне «.рф» сразу же после её открытия в ноябре 2010 года.

Ru-Center заблаговременно начал приём заявок на имена от всех желающих, но, как оказалось впоследствии, значительное число адресов оказалось оформлено на него же. Выкупать имена клиентам пришлось на закрытых аукционах, организованных для Ru-Center аффилированной с ним некоммерческой организацией. По словам одной из пострадавших, Екатерины Ведёрниковой, домен «кирпич.рф» в итоге ушёл с аукциона за 8,7 млн рублей, «обучение.рф» — за 3 млн рублей, «кондиционеры.рф» — за 2,7 млн рублей.

В начале сентября 2011 года Ru-Center оспорил в арбитражном суде Москвы решение ФАС. Апелляция отменила это решение, кассация — вновь поддержала регистратора. ВАС поставил точку в споре, признав правоту антимонопольщиков.

Теперь Ru-Center должен будет заплатить штраф в размере 240 млн рублей. По данным СПАРК, выручка Ru-Center за 2010 год составила 640 млн рублей.