Международный журналистский консорциум ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists) собрал досье на владельцев офшорных счетов из разных стран мира и выложил его в интернет. В него попала жена вице-премьера Игоря Шувалова и двое топ-менеджеров «Газпрома». Они имеют доли в компаниях, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

На сайте ICIJ также сказано, что офшорными счетами владеют многие топ-менеджеры российских госкорпораций и подрядчиков министерства обороны РФ. Также в отчёте упоминаются некие лица, имеющие отношение к «делу Магнитского».

Информация об офшорах семьи Шуваловых была опубликована ещё год назад в The Financial Times и The Wall Street Journal. Согласно данным СМИ, в 2004 году она купила акции «Газпрома» на $18 млн, и в результате операции офшорный фонд Sevenkey, зарегистрированный на жену Шувалова Ольгу, получил прибыль в размере $100 млн.

Шувалов со своей стороны заявил, что эти вложения являлись «залогом независимости от групп влияния». Генпрокуратура России не нашла конфликта интересов от вложений средств Шувалова в ценные бумаги.