Аудиторы Счётной палаты нашли нарушения в трёхстороннем соглашении между Фондом «Сколково», Массачусетским технологическим институтом (Massachusetts Institute of Technology, MIT) и автономной некоммерческой организацией «Сколковский институт науки и технологий» (Сколтех), сообщает газета «Известия». Проверка показала отсутствие в субсидиях на инноград (всего 31,6 млрд рублей) конкретных целевых показателей в привязке к срокам их реализации, а это не позволит достоверно оценить эффективность использования денег.

Кроме того, правительство вместо финансирования отечественного инновационного кластера поручило выделить 1,6 млрд рублей в виде грантов MIT. В сентябре 2010 года между «Сколково» и MIT было заключено соглашение, согласно которому американцы обязались разработать план создания Сколтеха. В свою очередь, российская сторона должна была возместить все расходы. Сначала в договоре фигурировала сумма в $2,5 млн, а в марте 2011 года она выросла до $7,5 млн.

В октябре 2011 года MIT, «Сколково» и Сколтех заключили новый договор, согласно которому российская сторона должна выплатить американскому институту ещё $302 млн. При этом на создание института планируется направить лишь половину этой суммы, в то время как вторую часть MIT может тратить на собственные нужды.

Полные данные отчёта Счётной палаты «Известиям» получить не удалось, поскольку он был засекречен.