Как сообщил на своей странице во «ВКонтакте» технический директор этой соцсети Николай Дуров, в офисе в доме Зингера происходит обыск. По информации  «Фонтанки.ру», его ведут Следственный комитет и сотрудники МВД. 

Источники H&F во «ВКонтакте» утверждают, что это может быть связано с конфликтом акционеров компании — Павла Дурова и Вячеслава Мирилашвили, Льва Левиева, а также владельца крупной доли через Mail.ru Group, олигарха Алишера Усманова. В то же время, по информации источников, следователи обозначили причину визита как необходимость снять показания видеокамер по делу о наезде автомобиля, принадлежащего компании, на инспектора ГАИ. Получив записи с камер наблюдения, сотрудники правоохранительных органов покинули офис соцсети. 

За последние две недели вокруг Павла Дурова и его соцсети возникло сразу несколько скандалов. Сначала «Новая газета» опубликовала переписку бывшего пресс-секретаря соцсети Владислава Цыплухина с администрацией президента РФ, где тот фактически сознавался, что работает на эту структуру, а также письмо самого Дурова Вячеславу Суркову. Затем на прошлой неделе автомобиль, принадлежащий компании, якобы с Павлом Дуровым за рулём, скрывался от преследовавших его сотрудников ГАИ и задел одного из них. Заведено уголовное дело.

Впрочем, давление на крупнейшую социальную сеть России с 140 млн юзеров осуществляется не впервые. Начиная с декабря 2011 года, когда Дуров отказался закрывать по требованию прокуратуры оппозиционные группы, его пытались принудительно доставить к следователю, затем неоднократно декларировали необходимость закрытия соцсети как пиратского ресурса и т.д.

H&F следит за развитием событий.