Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев оказался владельцем 15% «Евродона» — крупнейшего российского производителя индейки. По данным ЕГРЮЛ, он вошёл в долю «Евродона» в декабре 2009 года, 45% компании — у Ванеева, 40% — у Brimstone Investments Ltd.

«Он [Гергиев] первым поверил в проект и в меня. Я ему очень благодарен. Это сыграло важнейшую идеологическую роль для становления компании», — сказал Ванеев «Ведомостям». От подробных комментариев он отказался, но добавил, что он тоже участвует в судьбе Мариинского театра, помогает ему.

Ванеев рассказывал, что искал деньги на создание производства четыре года. Но потом он познакомился с Гергиевым и заручился его поддержкой, хотя это было нелегко: однажды, чтобы встретиться с маэстро, Ванееву пришлось прождать в приёмной двое суток.

«Евродон» основан в 2003 году. В прошлом году компания произвела при полной загрузке мощностей 40 00 тонн продукции в живом весе, это примерно 35% от российского рынка. Создание предприятия обошлось в 6 млрд рублей.