Екатеринбургская компания ООО «Сити» регистрирует Harlem Shake как товарный знак. Заявка в Роспатент подана 16 апреля. В ней сказано, что выражение является фантазийным.

«Слово транслируется буквами русского алфавита и произносится как  „харлемшаке“», — уверяет ООО «Сити» сотрудников Роспатента. Пока неизвестно, по каким именно классам регистрируется товарный знак.

В декабре прошлого года та же компания регистрировала товарный знак Oppa, gangnam style! Под этой маркой компания надеется выпускать алкогольные и безалкогольные напитки. Однако вероятность того, что ООО «Сити» получит права на использование названия песни южнокорейского певца Psy, крайне низка, поскольку он уже является её правообладателем.

В базе СПАРК нет данных о наличии предприятий по указанному в заявке адресу. Вероятно, речь идёт о так называемых «патентных троллях» — когда компании зарабатывают на продаже товарных знаков.

Интернет-мем Harlem Shake начал свою историю 30 января 2013 года — японский видеоблогер Filthy Frank выложил видео, в котором он делает причудливые движения под композицию Harlem Shake. Многие захотели повторить танец, и через девять дней в сети было 11 000 его вариантов.