Чистая прибыль «ВКонтакте» снизилась в 2012 году на 94,5%, говорится в годовом отчёте её акционера Mail.ru Group (ей принадлежит 39,9% акций соцсети). По расчётам «Ведомостей», чистая прибыль «ВКонтакте» составила 30,5 млн рублей ($1,01 млн).

Выручка соцсети в 2012 году выросла на 44,1% до 5,3 млрд рублей ($172 млн), а рентабельность драматически упала в основном из-за инвестиций в команду и инфраструктуру.

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров заявил сегодня, что внимание СМИ к компании в связи с появлением нового акционера и инцидента с наездом машины Дурова на полицейского положительно влияет на посещаемость vk.com.

«За последний месяц мы получили десятки часов бесплатной рекламы по телевидению, что позволило эффективно отъесть долю рынка. Отрыв ВК от тех же «Одноклассников» увеличился и составляет уже почти 10 миллионов пользователей в день», — написал он.  

«ВКонтакте» — крупнейшая в рунете социальная сеть. По данным TNS, это третий по посещаемости сайт рунета после «Яндекса» и Mail.ru: на него заходят 17,2 млн человек в день. Недавно сооснователи «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свою долю в соцсети (48%) фонду United Capital Partners (UCP), в котором 65% принадлежит известному финансисту Илье Щербовичу, входящему в советы директоров «Роснефти» и «Транснефти».