Английский сервис распознавания мелодий Shazam готовится к IPO и нанял для этого нового СЕО — бывшего вице-президента Yahoo! Рика Райли. Предполагается, что приложение оценят в $1 млрд. Выход на биржу запланирован на 2014 год.

Приложение стабильно входит в топ-10 самых популярных сервисов среди клиентов App Store. Компания считает, что «инвесторы начинают осознавать масштаб влияния мобильных устройств на нашу жизнь, а потому испытывают особый интерес к нашему типу бизнеса».

Назначение 39-летнего Райли, профессионально состоявшегося на Уолл-стрит, породило слухи, что Shazam разместится на NASDAQ, а не на родине, например, на Лондонской бирже. Так или иначе, именно американские пользователи дают большую часть дохода Shazam.

Как пишет Forbes, «решение Shazam можно рассматривать как триумф выносливости бизнеса, который не приносил владельцам прибыли с момента запуска в 1999 году». Выручка Shazam составляет £21,8 млн и выросла примерно на треть за последний год. Сервис сотрудничает с 160 американскими телесетями.